Новости

28.09.2020 18:21
Рубрика: Власть

Путина попросили предоставить РАН новые функции

Президент обсудил с главой РАН реализацию государственной научно-технической политики. Александр Сергеев поднял вопрос о подготовке проекта о научной и научно-технической экспертизе, который бы определил и функционал Российской академии наук.
 Фото: kremlin.ru  Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

В РАН подготовлен ежегодный доклад о технической политике, заметил Владимир Путин и предложил начать разговор с этой темы. "Мы собрали сборник, чтобы вы могли посмотреть", - ответил собеседник.

"Я хотел представить вам несколько наиболее крупных достижений прошлого года, но понятно, что ситуация в этом году существенным образом изменилась, и, наверное, я обязан вам рассказать о том, каким образом академическая наука у нас в стране участвует в борьбе с COVID-19. Я расскажу о том, какие у нас есть интересные результаты по тест-системам, вакцинам и препаратам", - сообщил Сергеев.

Глава РАН также предложил обсудить вопрос о научной и научно-технической экспертизе. У России есть национальные проекты и стратегия развития отраслей экономики. Они все больше базируются на современных технологиях и современной науке, заметил ученый.

Поэтому в вопросах научной и научно-технической экспертизы нужно обеспечивать большую компетентность и большую объективность, считает Сергеев. А поскольку РАН - основная научно-экспертная организация в стране, то он предложил, чтобы она экспертировала не только большое количество мелких проектов (в прошлом году было почти 18 000 экспертиз), а "действительно занималась серьезными экспертными функциями".

"И нам кажется, что сейчас пришло время обсудить вопрос о подготовке проекта о научной и научно-технической экспертизе в стране, который бы определил и функционал Российской академии наук", - заявил глава РАН. "И конечно, эта деятельность обязательно должна базироваться на современных технологиях", - отметил он.

"Мы сейчас работаем с несколькими организациями страны, с институтами для того, чтобы создать крупную базу для научно-технической экспертизы. Но здесь вопрос упирается в том числе и в инфраструктуру", - сообщил докладчик и попросил президента о содействии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Наука и образование РАН