Новости

28.09.2020 21:05
Рубрика: Экономика

В нашем дворе

Реновация меняет все вокруг
Программу реновации нельзя сводить лишь к решению вопроса расселения ветхого жилья. Она позволит не только избавить город от устаревших пятиэтажек. Жители получат современные микрорайоны, которые позволят эффективно использовать территорию города. Будет повышена доступность социальной инфраструктуры и заметно улучшена городская среда. Об этом уже не раз заявляли столичные власти, такую задачу они ставят и перед проектировщиками.
 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru

Геометрия реновации

Как выглядит типичный район столицы, застроенный преимущественно пятиэтажками? Чаще всего дома стоят тесно друг к другу, образуя проходные дворы, которые одновременно используются и для парковки, и для проезда транспорта, и для игр детей, и для отдыха местных жителей.

Соседство непростое и из него неизбежно вырастают конфликты - автомобилистам не хватает парковочных мест, мамам с детьми - безопасных детских площадок, а жители постарше могут проводить время только на скамейке у подъезда - других подходящих мест во дворе просто нет. Вдобавок и собственного двора чаще всего тоже нет - и мимо вашего подъезда регулярно проходят посторонние, идущие куда-то транзитом. Про благоустройство пятиэтажных кварталов тоже нельзя сказать много: все свободное место занимают припаркованные машины, и даже небольшой газон, не заставленный машинами, среди пятиэтажек отыскать сложно. Словом, городская среда в районах старой застройки не выдерживает никакой критики, да и не отвечает современным запросам. Решить эти задачи комплексно и призвана программа реновации. Не случайно застройка на месте снесенных пятиэтажек в Москве будет преимущественно квартальной - дома построят таким образом, что они сформируют закрытый контур, где разместится все необходимое для комфортной жизни. Квартальная застройка - явление неновое, и ее примеры можно увидеть, не выезжая из Москвы. Начиная от кварталов на Фрунзенской набережной, застроенных сталинскими домами, и заканчивая современными жилыми комплексами, которые строятся в последние годы. Главный принцип - дома формируют пространство, защищенное со всех сторон от внешней среды. Это большой непроходной двор. В нем размещаются спортивные и детские площадки, зоны отдыха, зеленые территории. Автомобилям отводится место на парковках снаружи или на подземных стоянках.

"Эффективное использование территории - одно из основных требований к проектированию жилых кварталов в рамках программы реновации, - подчеркивает руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. - Новые микрорайоны - это озелененные общественные пространства без транзитного движения во дворах, с зонами отдыха, детскими и спортивными площадками, пожарными и внутриквартальными проездами. Каждый микрорайон обеспечен школами, детскими садами, поликлиниками, досуговыми учреждениями, спортивными комплексами, объектами социально-бытовых услуг - всем, что необходимо для комфортной жизни".

Услышать каждого

Помимо приватных дворов проектировщики предусматривают в новых кварталах и полноценные общественные пространства, обязательно учитывая специфику каждого района.

Также в новых кварталах запланировано строительство сети велодорожек со специальным покрытием и разметкой, внутри кварталов располагаются детские площадки, ориентированные на детей разных возрастов.

Застройка на месте снесенных пятиэтажек будет преимущественно квартальной - дома сформируют закрытый контур, где разместится все необходимое для комфортной жизни

Одна площадка предусмотрена для малышей до 3 лет, другая - для детсадовцев 3-7 лет и еще одна - для ребят постарше. Везде - специальное мягкое покрытие, скамейки для родителей и нянь. Для выгула собак предусмотрены специальные закрытые площадки.

"Внутри каждого жилого микрорайона будет сформирована комплексная спортивная зона, - добавляют в Департаменте строительства. - В ней оборудуют спортивные и универсальные площадки разных типов, площадки с тренажерами и воркаутами. Кроме этого внутри спортивного ядра имеется дорожно-тропиночная сеть со специальным покрытием, идеально подходящая для пробежек. Теперь заниматься спортом можно будет в любое время года".

Примеры благоустройства в рамках программы реновации можно увидеть уже сейчас. Этим летом, к примеру, Фонд реновации завершил строительство дома по программе реновации в районе Перово на Зеленом проспекте, 27а.

Территорию вокруг новостройки благоустроили и озеленили, высадили деревья и кустарники, разбили газоны и цветники, устроили современные спортивные и детские игровые площадки, зону отдыха для взрослых, а также оборудовали зону для спокойного отдыха. Кроме того, учли потребности и маломобильных людей - всюду есть пологие съезды и минимум искусственных препятствий.

Это, кстати, делает двор более удобным и для мам с детскими колясками - от подъезда до детской площадки можно спокойно проехать, не перетаскивая коляску через высокие бордюры.

Двор смотрится выигрышно и за счет интересной архитектуры самого дома - его фасады отделаны навесными панелями с облицовкой из пиленого кирпича, на них установлены корзины под кондиционеры, а застекленные лоджии как бы утоплены в фасад, образуя с ним единое целое.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве