Новости

Годовой план по лесовосстановлению выполнен пока чуть более чем наполовину - работы проведены лишь на 660 тыс. гектаров из 1,1 млн запланированных федеральным проектом "Сохранение лесов". Об этом "Росийской газете" сообщили в Рослесхозе. Однако осенний лесокультурный сезон в самом разгаре, поэтому есть все шансы планки достигнуть.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

При этом на 84% (на 170 тысячах гектарах из 200 тысяч запланированных) выполнен план по искусственному лесовосстановлению, когда лесные культуры высаживаются вручную или механизированным способом. Это очень важный способ восстановления лесов, который используется на тех вырубленных и погибших участках леса, где деревья сами не вырастут.

Как уточнили в пресс-службе Рослесхоза, саженцы и сеянцы для этих целей выращивают в питомниках. С начала года питомники посеяли семена на площади 534 га при намеченном плане в 410 га. Государство уделяет огромное внимание вопросам экологии, отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

"Запущенный в прошлом году федеральный проект "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" стимулирует организацию лесопитомников, увеличивая площади лесовосстановления, создавая спрос на саженцы и сеянцы. В результате взаимовыгодного симбиоза государство и бизнес решают свои задачи: лесопромышленники исполняют договорные обязательства по лесовосстановлению, а отрасль получает высококачественный посадочный материал, выращенный по новейшим технологиям", - подчеркивает глава Рослесхоза.

660 тысяч гектаров - на такой площади проведены работы по лесовосстановлению в 2020 году, всего запланировано освоить 1,1 миллиона гектаров

Питомников, которые выращивают сеянцы с закрытой корневой системой, которые более жизнеспособны, в стране немного - их мощностей едва хватает, чтобы закрыть существующие потребности. Строительство питомников не входит в федеральный проект "Сохранение лесов".

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Рослесхоз