28.09.2020 / 17:07

Российский этап Гран-при Формулы 1 прошел в Сочи в прошлые выходные

В Сочи 25-27 сентября 2020 года прошел российский этап Гран-при Формулы 1 - редкое международное мероприятие в условиях частично открытых границ и сохраняющейся угрозы коронавируса.
Формула 1 Гран-при России 2020, Сочи. Фото: Rolex
Формула 1 Гран-при России 2020, Сочи. Фото: Rolex

Генеральный директор АНО "Росгонки" Алексей Титов рассказал об этом так: "Мы впервые работали в условиях пандемии и очень тщательно готовились к тому, чтобы сделать Гран-при России безопасным для зрителей и участников. Всегда стараемся сохранять посещаемость мероприятия на высоком уровне, и после того, как получили разрешение проводить этап в Сочи со зрителями в этом году, работали над тем, чтобы никакие сложности не помешали фанатам автоспорта посмотреть гонку с трибун, а не только в формате онлайн".

Победу в Формуле 1 ВТБ Гран-при России 2020 одержал финский гонщик "Мерседеса" Валттери Боттас (это его вторая победа на Сочи Автодроме). Второе место занял нидерландец Макс Ферстаппен из "Ред Булла" - для его команды это первый подиум в истории выступлений на Гран-при России. Британец Льюис Хэмилтон из "Мерседеса", лидер чемпионата мира, занял третье место. Российский пилот "Альфа Таури" Даниил Квят финишировал восьмым.

В гонке Формулы 2 в воскресенье свою первую победу в серии одержал китайский гонщик Чжоу Гуаньюй, второе место занял россиянин Никита Мазепин, а третье - немец Мик Шумахер.

Сочи Автодром. Фото: Rolex

Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Гран-при России Формулы 1, рассказал об итогах гоночного уикенда так: "Седьмой Гран-при России прошел на высочайшем уровне с соблюдением всех требований Формулы 1. Заезды получились зрелищными, было много интересных эпизодов. Мы видим, что трасса в Сочи по-прежнему создает серьезный вызов для пилотов. Замечательные гонки были в Формуле 2, сражения на трассе шли до последнего поворота. Болельщиков порадовал Никита Мазепин, который поднялся на подиум. Второе место - это отличный результат. Количество талантливых российских гонщиков, способных конкурировать на мировом уровне, растет. В Сочи наши ребята уже третий год подряд финишируют в призовой тройке в молодежных сериях".

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак, который с дебютного этапа возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению Гран-при России Формулы 1, вручил на подиуме кубки пилотам, занявшим первые три места, и представителю команды-победителя.

Официальным хронометристом соревнования выступила компания Rolex. Лидер швейцарской часовой индустрии стал глобальным партнером легендарной автогонки Formula 1 еще в начале 2013 года.

Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona. Фото: Rolex

Тесные связи часовой компании с легендарными мировыми автогонками восходят к традициям, истоки которых берут начало в 1930-х годах, когда Малькольм Кэмпбелл установил девять мировых рекордов наземной скорости. В 1935 году этот знаменитый гонщик преодолел отметку в 300 миль/ч (482 км/ч) за рулем своего болида Bluebird в Бонневилле (США) с часами Rolex на руке. Многие заезды Кэмпбелла проходили в Дейтона-Бич - месте, получившем название "колыбель скорости". Rolex оказывает поддержку Daytona International Speedway в США с момента открытия трассы в 1959 году - в то время она считалась самой быстрой скоростной трассой в США. Спустя несколько лет надпись "Daytona" украсила циферблат знаменитого гоночного хронографа Cosmograph, ранее выпущенного Rolex.

Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona. Фото: Rolex
Читайте также