Умер сценарист, "гуру" "Аквариума" и Майка Науменко Олег Осетинский

Новости
    28.09.2020, 14:12
Текст:   Олег Усков
 Фото: kino-teatr.ru  Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Умер Олег Евгеньевич Осетинский, советский, российский и американский сценарист, журналист, режиссер, актер, писатель и педагог, большая культурная величина и в целом эксцентричный персонаж, называвший себя гуру "Аквариума" и "Зоопарка" в начале их творческого пути. Осетинскому было 83 года.

Как рассказала ТАСС дочь маэстро, ее отец скончался 27 сентября по причине "отказа одного из внутренних органов". Акцентируя, что "к ковиду это никакого отношения не имеет".

Будущий "гуру" родился 9 июля 1937 года в Свердловске. В тринадцать лет сбежал из дома, обвинив отца-фронтовика в жестокости и непотребствах. Из школы был исключен "за диссидентство". Уехал в Сибирь. Сидел в тюрьме за драку. Увлекся театром. Начал активно творить. Вернулся в Москву. Написал прорву сценариев. В 61-м окончил Высшие сценарно-режиссерские курсы. Пошли фильмы, самые прославленные - "Звезда пленительного счастья" и "Михайло Ломоносов".

Сыграл в "Чучеле" у Ролана Быкова и в "Конце Любавиных" - по Шукшину.

В восьмидесятые дружил с Гребенщиковым и Науменко, утверждая, что являлся их "тренером личностного роста", ну и много еще чего утверждая. Плотно занялся карьерой дочери - пианистки-вундеркинда Полины. В тринадцать лет от него сбежавшей, позже пожаловавшись на нескончаемый террор со стороны отца.

Разразился скандал. Осетинский уехал в США. Работал там кем попало. Снял документальный фильм про Венедикта Ерофеева, ряд пропагандистских лент, был редактором сайта Ислам.ру, учредил издательство. Семь раз женился. И всё такое. Не биография - пожар.

Подробности насчет погребения величины станут известны позднее.