Новости

28.09.2020 20:22
Рубрика: В мире

Руками друг друга не трогать

Трамп и Байден проведут первую словесную дуэль в особых условиях
В США стартует главное политическое телешоу года - традиционная для Америки серия из трех национальных дебатов между двумя непримиримыми соперниками на предстоящих 3 ноября президентских выборах. Первая полуторачасовая вербальная дуэль главы государства, республиканца Дональда Трампа и экс-вице-президента, демократа Джозефа Байдена пройдет в городе Кливленде (штат Огайо), будет сопровождаться жесткими ограничениями из-за пандемии COVID-19, но от этого скучной явно не станет.
На сцене в Кливленде пройдет первый из трех раундов дебатов между Трампом и Байденом. Фото: AP На сцене в Кливленде пройдет первый из трех раундов дебатов между Трампом и Байденом. Фото: AP
На сцене в Кливленде пройдет первый из трех раундов дебатов между Трампом и Байденом. Фото: AP

Впервые прильнувшие к телеэкранам десятки миллионов американцев (в 2016 году предвыборные дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон посмотрели рекордные 84 миллиона зрителей) не увидят традиционного рукопожатия двух претендентов на Белый дом, не будут политики касаться друг друга и локтями или другими частями тела. Формально, отказ от физического контакта стороны объяснили опасностью коронавируса. Однако, по мнению комментаторов, беспрецедентно агрессивно критиковавшие друг друга политики лишь выдохнули от отсутствия необходимости жать друг другу руку на камеру.

По данным издания Politico, ни Трамп, ни Байден, ни модератор теледебатов (журналист консервативного телеканала Fox News) Крис Уоллас, не будут натягивать на лица маски - предвыборные штабы обоих кандидатов посчитали, что в них кандидаты будут выглядеть "неуклюже". Спорить о вопросах внутриполитической жизни США - традиционной темы первых дебатов - республиканец и демократ станут в присутствии ограниченной несколькими десятками человек аудитории. Ожидается, что после обязательного прохождения тестов на COVID-19 на мероприятие допустят не более 75-80 человек.

В преддверии очной встречи в Кливленде и Трамп, и ныне лидирующий в национальных рейтингах Байден (у него на конец сентября 50 процентов против 43 у оппонента) активно обменивались колкостями. Так, нынешний хозяин Белого дома утверждал, что 77-летний "сонный Джо", которого соратники по партии ранее уговаривали отказаться от дебатов, может страдать старческой деменцией и воспользоваться стимулирующими препаратами для того, чтобы блеснуть ораторским искусством. "Я готов сдать тест на допинг, я считаю, что и он тоже должен", - заявил Трамп в минувшее воскресенье. Байден в долгу не остался, сравнив действующего американского лидера с нацистским министром пропаганды Геббельсом.

Оба претендующих на Белый дом политика серьезно готовятся к предстоящей встрече. Так, по данным издания Axios, 74-летний Трамп активно тренируется к словесной схватке с карточками и оттачивает формулировки при помощи спарринг-партнера - бывшего губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Заметим, что "натаскивание" действующего президента к дебатам - отнюдь не находка Трампа. Еще в ходе выборов 2012 года экс-президента США Барака Обаму, сильно привязавшегося к подсказчикам-телесуфлерам, специально готовил сенатор Джон Керри (он проявлял недюжинные ораторские способности еще со студенческой скамьи и буквально блистал на дебатах в престижном Йельском университете). Те выборы Обама выиграл, однако его "суфлерозависимость" никуда не делась, и впоследствии американские журналисты неоднократно обращали внимание на крайне неказистые выступления 44-го президента США в отсутствие поддержки со стороны "прозрачного друга".

Вот и сейчас Байден ежедневно выделяет несколько часов на тренировки к дебатам с основной целью - избежать словесных ляпов и оговорок, которые он частенько допускает. Например, таких: "За моими плечами 40 лет опыта, и я одолею Джо Байдена". СМИ утверждают, что это в ходе кампании произнес сам Джо Байден. В другой раз Байден перепутал число жертв COVID-19 в США, заявив о 200 миллионах, тогда как на самом деле речь идет о 200 тысячах.

Хотя действующий американский лидер хвастается, что "проедет бульдозером" по Байдену, главной задачей обоих оппонентов на первом спарринге станет - не проиграть, пишет издание The Hill. И напоминает, что за плечами демократа "эффективный опыт" теледебатов в качестве вице-президента в 2008 и 2012 годах, а Трамп в некотором смысле уже оказал ему услугу, заведомо занизив перед избирателями планку ожидаемого выступления Байдена.

В мире США Выборы президента США-2020