29 сентября 2020 г. 19:49

"Клином красным бей белых"

Белорусский футбольный клуб будет играть в "революционной" форме
Футбольный клуб "Витебск" из белорусской Высшей лиги презентовал новую экипировку, в которой должен сыграть 4 октября.
Футболисты "Витебска" в супрематической форме. Фото: instagram.com/fc.vitebsk.by
Футболисты "Витебска" в супрематической форме. Фото: instagram.com/fc.vitebsk.by

Ее дизайн, как говорится на официальной странице клуба в Instagram, разработан в стилистике идей супрематизма и художников витебской школы.

На экипировке команды, которая сейчас занимает 10-е место в чемпионате страны, - элементы знаменитой работы "Клином красным бей белых!". Ее создал Эль Лисицкий, а впервые она была опубликована ровно 100 лет назад.

Самый известный вариант этой работы - на черном фоне, так выглядит форма вратарей. Первый вариант этой работы был в синем цвете, и этот цвет - на форме остальных игроков команды. Кроме того, синий - традиционный цвет "Витебска". Этот проект приурочили не только к юбилею работы Лисицкого, самого художника (в ноябре - 130 лет со дня его рождения), но и к 100-летию художественного объединения УНОВИС.

В мае 1919 года Эль (настоящее имя - Лазарь) Лисицкий приехал преподавать в Витебск по приглашению Марка Шагала - он организовал там народное художественное училище. Позже Шагал с Лисицким создали УНОВИС (художественное объединение "Утвердители нового искусства").

Еще в этом году футбольному клубу "Витебск" исполняется 60 лет. Клуб достиг договоренности с Центром белорусско-еврейского культурного наследия, компанией "Ничего Обычного" и Музеем истории Витебского народно-художественного училища - и проект с новой формой был осуществлен.

Интересно, что автор идеи - российский защитник "Витебска" Даниил Чалов. Он большой поклонник искусства и Витебской художественной школы. Чалов, старший брат нападающего московского ЦСКА Федора Чалова, давно задумал этот проект.

- Существует тонкая грань, где искусство и футбол сливаются. И то и другое - игра, внутри которой скрывается целая жизнь, - приводит слова Даниила клубный инстаграм.