Новости

29.09.2020 18:43
Рубрика: В мире

40 тысяч вылетов

Операция в Сирии дала ощутимый импульс к развитию армии и ВПК
Александр Головашкин, полковник, Герой России, зампредседателя общероссийского движения "Сильная Россия":

- "Президент России Владимир Путин 5 лет назад принял абсолютно правильное решение взять ситуацию в Сирии под свой контроль. Боевики крепли с каждым днём, а мировое сообщество только наблюдало за теми бесчинствами, которые они творили, за созданием "Исламского государства" (запрещено в РФ - прим. "РГ"), за притоком к ним свежих сил и превращением кучки боевиков в мощную армию, которая, несомненно, несла угрозу уже всему миру. Никто ничего с этим не делал, все меры принимались только на бумаге.

Наши силы подключились, взяли ситуацию под свой контроль, и после этого произошел перелом на театре военных действий, а события пошли по сценарию убывания. Важным моментом стало то, что всех боевиков уничтожали на удаленных подступах к нашей родине и не ждали, когда они придут сюда. Это получился такой удар на упреждение, и с военной точки зрения это вообще высший пилотаж.

Сирия - это ресурсы, запасы нефти, и неудивительно, что сейчас другие наши "партнеры" также пытаются взять месторождения под свой контроль. Поэтому здесь момент с ресурсами очень непростой. Кроме того, Сирия оказалась реальным полигоном для того, чтобы "обкатать" новые образцы техники, вооружения, экипировки и так далее, что тоже очень важно для укрепления нашей армии. Ко всему прочему, за нашими действиями внимательно наблюдает остальное мировое сообщество, которое может нас рассматривать как потенциального противника или строить планы по захвату наших территорий. Поэтому очень важно было показать мощь и силу своих воинских подразделений, возможности современной техники. За рубежом на это все смотрели и делали выводы.

Россия явилась в данном случае инициатором, подталкивающим всех остальных к тому, чтобы делать правильные вещи и двигаться в нужном направлении. Любая война - это плохо, но именно правильность захода обеспечила во многом успех операции. И лично я считаю, что можно было бы вмешаться и немного пораньше, тогда не пришлось бы восстанавливать большое количество памятников и исторических ценностей, которые были уничтожены.

Сергей Липовой, генерал-майор, Герой России, председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России":

- При подведении итогов пятилетней военной операции России в Сирии приходит понимание того, что нам есть, за что гордиться своей армией, особенно - авиацией. За 5 лет, к сожалению, были и неудачи, и потери. Но и то, и другое удалось свести к минимуму. Сама же операция имела большое значение для военной, геополитической и промышленной сфер нашей страны.

Если говорить о геополитике, то именно Сирия стала тем самым переломным моментом в формировании нового отношения к России на международной арене. Действия нашей армии показали, на что мы способны и почему лучше не вступать с нами в конфликт. Кроме того, Россия проявила и возможность ставить твердую позицию, и умение отстаивать ее, несмотря на давление со стороны. А оно было достаточно сильным. В конце концов проявленная в сирийском вопросе несгибаемая воля России себя оправдала: осуждающие частично отступили, частично изменили свою позицию. Россия же на данный момент ведет переговоры о расширении территории основной базы "Хмеймим" для размещения наших войск.

Военные действия в Сирии позволили получить реальный боевой опыт десяткам тысяч офицеров российской армии и сотням единиц военной техники. Отработка тактических задач в реальных условиях - это то, что позволяет армии всегда оставаться боеспособной. Благодаря сирийскому опыту, был пересмотрен подход к подготовке российских военнослужащих. Это, безусловно, один из самых лучших факторов становления российской армии на позицию сильнейшей.

Отдельно нужно сказать об авиации. Операция в Сирии - это триумф ВКС. Все остальные виды войск были мало задействованы там, и главная задача легла на плечи авиации, которая мало того, что справилась с ней с честью, но и успела "обкатать" в реальных условиях новое вооружение и машины, и высказать свои замечания по ним. Причем происходило все это достаточно быстро, поэтому и скорость устранения неполадок повысилась в разы, что, конечно, положительно сказалось на укомплектовании наших ВКС действительно нужной техникой.

Боевиков уничтожали на удаленных подступах к нашей родине и не ждали, когда они придут сюда 

Все это оказало огромное влияние на работу военно-промышленного комплекса страны. Инженеры и конструкторы, получая наглядный материал для усовершенствования практически прямо с поля боя, смогли в короткие сроки разобраться с замечаниями и устранить их, сделав боевую технику российской армии еще более совершенной. В обычных условиях "обкатки" пришлось бы ждать проявления недостатков не один год, а некоторые не проявились бы никогда. Благодаря сирийской операции это время существенно сократилось.

Однозначно теперь можно сказать, что присутствие в Сирии принесло России больше плюсов, чем минусов. Да, было непросто, но оно того стоило. И хотя война еще далека от полного завершения, уже можно с уверенностью сказать, что с поставленной задачей мы справились на все сто процентов.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии