Началось серийное производство ударных вертолетов Ми-28НМ

    В Ростове-на-Дону началось серийное производство модернизированных с учетом опыта применения в Сирии ударных вертолетов Ми-28НМ. Новые машины получат скоростные лопасти главного винта

    В Ростове-на-Дону началось серийное производство модернизированных с учетом опыта применения в Сирии ударных вертолетов Ми-28НМ. Новые машины также получат более совершенную несущую систему с саблевидными лопастями главного винта, что увеличит скорость до 400 километров в час.

    "Сейчас идет серийное производство. В рамках гособоронзаказа мы поставим 98 машин до 2027 года. Первые две машины уже поставлены в рамках этого контракта в качестве установочной партии", - заявил ТАСС генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

    Один из вертолетов проходит государственные испытания, а на другой машине испытываются новые скоростные лопасти.

    Отметим, что модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ за надежность получил у пилотов неофициальное прозвище "Николай Михайлович". От базовой модели он отличается увеличенной дальностью поражения целей и расширенной номенклатурой вооружения. Комплекс "Хризантема" с радиоэлектронной системой управления позволяет на расстоянии до шести километров поражать танки с броней до 1200 мм. Для Ми-28НМ также разработана ракета с дальностью поражения до 25 километров.

    Кроме того, "Николай Михайлович" получил новый двигатель, авионику с совершенной прицельно-поисковой системой и возможностью взаимодействия с беспилотниками.

    По словам старшего летчика-испытателя ПАО "Роствертол" Владимира Хорева, вертолет "Ночной охотник" обладает высокой маневренностью и способен выполнять фигуры самого сложного пилотажа.