На Дону создают платформу искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства. Система позволит с помощью спутниковых технологий осуществлять мониторинг сева, состояние сельхозкультур, выявить неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.
Уже сегодня на Дону активно развиваются цифровые технологии, такие как точное земледелие, спутниковый мониторинг технических средств, IT-технологии обработки данных. И многие донские сельхозпредприятия идут в ногу со временем. Например, в одном из них системами слежения посредством глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) оборудованы все машины, выходящие в поле. В тракторе или комбайне установлены терминалы, позволяющие отследить, где находится машина в данный момент, какой вид работы выполняет, когда начался рабочий день, какова траектория и скорость перемещения техники, сколько выполнено работы. Установка терминала обходится в пять - семь тысяч рублей. Но эти траты, как показывает опыт, быстро окупаются.
К слову, в Ростовской области прошел первый в России открытый показ уборки пшеницы при помощи беспилотных комбайнов. С помощью видеокамеры, установленной на кабине, комбайн движется по наиболее оптимальной траектории. Если на пути возникает какая-нибудь помеха, автопилот останавливает машину, а предупреждение о помехе отправляется оператору.
Несколько лет назад Гузевы на семейном совете постановили купить Надежде Семеновне и Ивану Матвеевичу ноутбук и подключить интернет. Главным аргументом для 75-летней бабушки стало бесплатное общение по скайпу с родным старшим братом, которому уже за 80, из Хабаровска. Раньше он приезжал в гости, но с возрастом общение ограничилось телефонными разговорами. "Первый сеанс видеосвязи был как сказка, - вспоминает бабушка Дарьи. - Помню свои чувства - неужели такое бывает, неужели я сейчас общаюсь с братом? Это было так необычно". С тех пор благодаря скайпу брат стал участником многих семейных торжеств, так что на праздничном столе для ноута обязательно оставляется местечко.
Иван Матвеевич тоже подружился с ноутбуком. Правда, поначалу было недопонимание с интернетом. Пенсионеры пытались общаться с ним как... с живым реальным человеком. Писали запросы в эпистолярном жанре, обязательно добавляя - будьте добры. Но со временем научились добывать информацию, точно формулируя "просьбу". Страстный дачник дедушка с легкостью находит советы по уходу за огородом и садом. Десять видов винограда требуют постоянно "прокачивать" знания.
Для других бабушки и дедушки Дарьи ноутбук и Сеть стали и вовсе спасательным кругом. У 81-летнего Александра Георгиевича - инвалидность, и его заболевание вкупе с возрастом требует постоянных визитов в поликлинику и другие лечебные учреждения. Внучка зарегистрировала бабушку и дедушку на госуслугах, и теперь они с легкостью пробивают себе электронные талоны к медикам или, например, в Пенсионный фонд, МФЦ. В очередях больше не приходится сидеть, а после походов в присутственные места остаются силы на любимые увлечения. Александр Георгиевич - в прошлом конструктор - как-то увидел у внучки систему трехмерного моделирования "Компас 3-D". Теперь с удовольствием делает на ноутбуке чертежи. Да и технологию заказов нужных товаров через интернет освоил с легкостью.
Модернизация первой на Урале инновационной швейной фабрики проходила на средства нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". С помощью роботокомплексов и личных конструкторских разработок компания делает спортивную одежду для российских сборных, а также шьет защитные костюмы. Выпуск новой горнолыжной коллекции поддерживает Минпромторг России.
"Цифровые технологии необходимы для конкурентоспособности. Подобные фабрики развиваются в регионах, используя меры господдержки, например, субсидирование лизинга. Мы собираемся эту программу дофинансировать, чтобы все предприятия приобрели современное оборудование", - говорит замглавы ведомства Виктор Евтухов. Там надеются, что это укрепит позиции отечественных производителей. Сегодня более половины рынка в отрасли легкой промышленности занимают импортные товары.
Они будут уметь распознавать лица и оказывать услуги перевода. Обязательно - кнопка 112, бесплатный Wi-Fi, зарядка для телефонов, голосовое управление, сенсорный экран, система видеонаблюдения, построение маршрутов, электронное расписание.