История от А до Я с Николаем Борисовым

"Родина" анонсирует очередную видеолекцию нового проекта телеканала "История" - партнера нашего журнала

Телеканал "История" продолжает цикл видеолекций "История России от А до Я" с участием доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Николая Сергеевича Борисова. Цикл лекций охватывает широкий круг ключевых событий и проблем отечественной истории с древнейших времен до наших дней.

Лекция "Возвышение Москвы" посвящена истории становления Москвы как столицы Древнерусского государства.

Возвышение Москвы

- Как Москва стала столицей нашего государства? Историки выделяют четыре основные причины ее возвышения.

Первая. Московское княжество было самым безопасным местом в центре русских земель. Его прикрывали от внешних угроз Рязанское, Владимирское, Ростовское и другие княжества. Именно в силу этого Москва привлекала многочисленных переселенцев.

Вторая. Москва была перекрестком торговых путей. Через нее проходили восемь дорог, в том числе из Киева в Ростов, из Новгорода в Орду, из Смоленска во Владимир. Перекресток восьми дорог - всегда жизнь, всегда движение.

Третья. Союз московских князей и Церкви. Руководители Церкви - митрополиты - пользовались почетом в Орде, а Церковь была освобождена от выплаты дани. Традиционная политика монгольских ханов - не трогать духовенство в завоеванных странах. Учитывая огромные материальные и духовные возможности Церкви, московские князья провели очень большую работу по привлечению в Москву кафедры митрополита Киевского и всея Руси. В 1325 году митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву, которая стала столицей Русской церкви.

Соответственно, и руководители Церкви помогали московским князьям, в том числе информацией о том, что происходит в Орде.

Четвертая. Дальновидная политика московских князей: не ссориться ни друг с другом, ни с Ордой. Таковым было завещание Ивана Калиты - жить дружно и действовать как единая семья. Сам Калита семь раз ездил в Орду, и при нем не было ни одного нападения на Москву. Именно благодаря этому Москва постепенно усиливается, расширяется, и уже во времена Дмитрия Донского начинается прямая вооруженная борьба за независимость Руси, во главе которой становится Москва.