1 октября 2020 г. 12:53
Текст: Артем Локалов (Владимирская область)

Еду я на Родину...

На Родину русского бездорожья собрались строить дорогу
Пустой Ярославль известен своими жителями, которые несколько раз в году сами строят дорогу к себе в деревню.
Жители Пустого Ярославля ремонтируют дорогу в деревню. Лето 2020 года. Фото: Артем Локалов
Жители Пустого Ярославля ремонтируют дорогу в деревню. Лето 2020 года. Фото: Артем Локалов

Пустой Ярославль во Владимирской области вовсе не пустой. О нем уже не раз писала "Родина". В прошлом году в деревне отметили ее 515-летие. Гости с трудом проехали в Пустой Ярославль, так как из-за проливных дождей отремонтированная дорога утонула в местном жирном черноземе.

Даже в "Материалах для оценки земель Владимирской губернии" 1897 года со слов местных крестьян записано, что они предпочитают пахать в сухую погоду, так как в сырую "лошадь сильно вязнет". О трудолюбии жителей Пустого Ярославля известно давно. Впервые Пустой Ярославль упоминается еще в жалованной грамоте царя и великого князя Иоанна Васильевича митрополиту Московскому Симону в 1504 году. С тех пор пустоярославцы работают не только на своих огородах, но и на барщине, в колхозе...

Жители Пустого Ярославля во время стройки дороги в 2017 году. / Артем Локалов

Барщины и колхозов не осталось, но дорожные работы по-прежнему на жителях деревни. Не сказать, что это трудовая повинность. Это - данность. Несколько раз в год они устраивают субботники: правят мост через речку Колочку, мостят подъезды к ней, ровняют колеи, засыпают промоины битым кирпичом… На таких работах, как правило, задействовано все население деревни - и дети, и взрослые.

Валерий на тракторе "Владимирец" вывозит строительный бой на дорогу, Павел с отцом Вячеславом на стареньком Т-40 совком все выравнивает. Когда мощности не хватает - вызывают грейдер, на аренду которого скидываются всей деревней. Как видно, тут не только праздновать, но и работать умеют.

Официально в деревне зарегистрирован только один человек, но тут почти 30 домов. И почти во все приезжают (если можно доехать) и живут в теплое время года. Хотя Михаил, например, выстроил новый дом и прошлую зиму провел здесь. У него мощный внедорожник - может выбраться из деревни даже в распутицу.

Но случись что - сюда не приедет ни скорая, ни пожарная. Автолавка тоже не приезжает. Правда, летом из соседнего села привозят на продажу молоко и творог. Местные довольны.

Женщины из Пустого Ярославля мостят дорогу. 2019 год. / Артем Локалов

Два года назад Пустой Ярославль занял третье место на конкурсе "Самая красивая деревня Владимирской области", а в прошлом году получил специальный приз. На эти деньги в деревне установили уличное освещение. Но главное - засветили свою проблему с дорогой. Еще тут мечтают расчистить зарастающий пруд и построить небольшую часовню.

Но это - когда-нибудь. Главное - дорога, ведь, как правило, после очередного сильного дождя, все ремонтные старания насмарку. Пока осень стоит теплая и сухая, проехать в деревню можно. Но впереди октябрьские дожди. Если летом неделю льет, а день сохнет, то осенью наоборот…

Три года назад, во время стройки дороги в объезд Барского сада - так называется лесок перед деревней, где когда-то была барская усадьба - мужики из Пустого Ярославля мечтали, чтобы им помогли с песком и щебнем: "А выровнять дорогу мы и сами сможем". Но без нормальной "подушки" такая дорога обречена.

Очевидно, под впечатлением от стойкости духа и трудолюбия жителей Пустого Ярославля, владимирские чиновники, кажется, занялись вопросом строительства нормальной дороги в деревню. Так, недавно стало известно, что уже проводятся изыскания, по итогам которых будет составлен проект. В него включили еще одну отдаленную деревню - Фомицыно.

- Мы должны предоставить заказчику несколько вариантов. После того, как он утвердит один из них, проект пройдет госэкспертизу, - сказал корреспонденту "Родины" Александр Борцов, заместитель директора объединения "Дорога", которое занимается проектированием пути в Пустой Ярославль. - На экспертизу мы должны выйти к началу ноября. Если экспертиза пройдена, дорогу можно строить.

Правда, на это еще должны выделить деньги из областного бюджета.

- Если это произойдет, строительство дороги может начаться в апреле-мае будущего года, - отметил Борцов.

А пока с бездорожьем борются жители Пустого Ярославля. Тут считают, что если дорогу до деревни и дотянут, родиной русского бездорожья она быть не перестанет. И готовы показать несколько экстремальных маршрутов.

Обсуждение проектно-сметной документации на дорогу. 2020 год. / Артем Локалов