20idei_media20

    Как военные РФ используют на учениях полученный в Сирии опыт

    Наши военные используют на учениях полученный в Сирии опыт

    Проходящие в Нижегородской области учения танковой армии Западного военного округа стали площадкой для отработки экипажами новых тактических приемов. В частности, речь идет о проверенных в Сирии "карусели" и "качелях"
    Проходящие на полигоне Мулино в Нижегородской области учения танковой армии Западного военного округа стали площадкой для отработки экипажами новых тактических приемов. Речь - о проверенных в боевой обстановке в Сирии "карусели" и так называемых "качелях".
    дим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
    дим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

    По замыслу учения в Мулино подразделения совершили марш при поддержке вертолетов Ми-24, реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", захватили плацдарм и уничтожили незаконное вооруженное формирование. Для гарантированной победы над условным противником военные использовали так называемые "качели".

    Представьте, что из-за укрытия на полном ходу вылетает танк. Он занимает заранее подготовленную позицию, производит выстрел (координаты цели, накануне выявленной средствами разведки, уже заложены в систему управления огнем машины) и быстро отходит назад. Хорошо натренированный экипаж выполняет все эти операции за считаные секунды и оказывается практически неуязвимым для противника - тот просто не успевает среагировать на неожиданный удар. Затем маневр повторяется.

    Когда его проводят несколько танков с разных позиций, угадать, кто выстрелит в следующий момент, невозможно.

    Когда применяются "качели", угадать, какой танк выстрелит в следующий момент, невозможно

    Тактика же "карусельного" боя такова: пока один танк выполняет стрельбу с места, экипаж второго загружает боекомплект. При выдвижении первого танка на фланговую стрельбу второй занимает позицию для стрельбы с места и наоборот. И так без остановки. В результате противник непрерывно находится под ударами, не имея возможности вести ответный огонь.