У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Связь непреодолимой силы

04.10.2020,  
18:32
Пока технологии 5G еще только стучатся в нашу жизнь, специалисты уже заговорили о связи шестого поколения - 6G.
Развитие 6G находится на уровне фундаментальных исследований. Фото: iStock Развитие 6G находится на уровне фундаментальных исследований. Фото: iStock
Развитие 6G находится на уровне фундаментальных исследований. Фото: iStock

"Развитие 6G пока находится на уровне фундаментальных исследований, а в нашей стране очень сильна фундаментальная наука", - говорит замглавы минцифры Олег Иванов. Пока исследования касаются определения "облика 6G", какой будет сама технология.

Цифры 1-2-3-4-5-6G обозначают поколения технологий связи ("G" - generation, "поколение"). Первые беспроводные телефонные технологии (1G) появились еще в 1980-х годах, в начале 90-х были вытеснены связью 2G. Цифровая передача радиосигнала позволила отправлять SMS и позже MMS - мультимедийные сообщения.

Каждая новая сеть не только делала связь более качественной и быстрой, но и давала пользователям новые возможности. Так, сеть 3G, появившаяся в начале 2000-х, сделала доступной видеотелефонную связь, просмотр фильмов на телефоне.

Под четвертым поколением связи, которое развивается с начала 2010-х гг., понимают несколько технологий, самая известная - LTE (Long-Term Evolution). Если в сетях 3G максимальная скорость передачи данных едва превышает 2Мбит в секунду, то LTE обеспечивает скорость загрузки 1 Гбит/с и даже выше.

Сети 5G - это настоящий технологический рывок. Рекордная скорость на опытных сетях 5G составила 35 Гбит/с. Эти сети являются основой для внедрения беспилотного транспорта, умного дома и умного города, облачных технологий и так далее. Массовое внедрение 5G в России возможно в течение 4-5 лет, главная проблема - оптимальный для 5G диапазон частот уже занят.

Сейчас в стране действуют сети 2, 3 и 4G. Часть их инфраструктуры переориентируется на сети 5G, однако пока об этом говорить рано, так как значительная часть людей использует недорогие устройства.