Качественная еда за разумные деньги: тренд-карта Москвы. Часть 2

Boulevard 22. Фото: пресс-служба
Boulevard 22. Фото: пресс-служба

Продолжаем рассказывать о новых адресах, кухни которых обрадуют гурманов не столько экспериментами, сколько качеством еды, питья и не в последнюю очередь - уровнем цен (начало см. здесь). Как правило, это небольшие форматы.

Место шефа

Маленькие места от шефов больших ресторанов - явно тренд этого лета. На Малой Бронной открылась кофейня Mates от Сэбби Кениона, шефа Steake It Easy и Sebb's. Крошечная, она все же уместила два зала, барную стойку и винтажный холодильник ЗИЛ ярко-канареечного цвета. Сэбби говорит, что его семья в Австралии вовлечена в кофейный бизнес, так что этот опыт для него в какой-то мере - возвращение к корням. Кроме кофе в меню значится матча и необычные чаи, например, манго-кориандр и имбирь-юдзу. Главные в небольшом меню - сэндвичи и поке. Первые - во многом дань времени, проведенному Кенионом в Париже: пастрами для фирменного сэндвича он готовит так, как его научили делать именно там, а жирный сытный "крок месье" с сыром и толстыми ломтями ветчины могли бы "принять за своего" в рабочих предместьях французской столицы.

Mates. Фото: пресс-служба

Шеф Buro TSUM Владимир Чистяков открыл на метро "Аэропорт" окно "Сэндвич, бро" с сэндвичами и фильтр-кофе. Сэндвичи у него больше похожи на шаурму: это разные начинки, завернутые в лаваш. Есть яичница с печеными перцами и хумусом, индейка карри, люля из говядины.

"Сэндвич, бро". Фото: пресс-служба

Тимур Абузяров, известный по проектам Beer Happens и Cevicheria, продолжает развивать свои корнеры Ramen+Noodles. В октябре новая точка откроется в новом гастромаркете на Тишинке.

Второе рождение

Мы привыкли, что когда ресторан проигрывает схватку с реальностью и закрывается, на его месте появляется что-то новое. Интерьер, как правило, переделывают, все что было раньше - сносят. Кафе "Сойка напела" на Пресне в этом смысле повезло: сменив владельцев, оно сохранило привычные черты, но стало настоящим локальным кафе, каких много в Европе. В меню - еда большого города: "бенедикт" с пастрами на бородинском хлебе (или с крабом на бриоши), авокадо-тост со слабосоленым лососем собственного посола или скрэмбл с хамоном и пармезаном на завтрак, который можно заказывать весь день, севиче из креветок или сибаса, тартар из лосося или говядины, ризотто с белыми грибами, сибас с пастернаком и говяжье ребро кальби с корнем сельдерея - в основном меню, доступном с 12:00. Хлеб пекут здесь же, и его можно купить домой, как в пекарне. Десерты тоже свои. К короткому меню добавлен отличный "спешиалти" кофе высочайшего уровня и емкая винная карта с нехарактерной для небольшого кафе возможностью попробовать 40 вин по бокалам.

Maritozzo. Фото: пресс-служба

Перезапуск известного уже заведения - всегда и признание ошибок, и возможность дать новую жизнь месту, в которое вложены любовь и силы. Так, Maritozzo на Малой Бронной открывался с претензией на гастрономический итальянский ресторан. Сюда привозили на гастроли лучших итальянских шефов, но, как говорится, "Боливар не вывез", и апгрейдом заведения пригласили заниматься Арама Мнацаканова (Probka на Цветном, "Мама Тута").

Просторный зал с открытой кухней сохранил свою геометрию, но превратился из "чертогов гастрономического разума" в остерию. Небольшое меню, в чем-то пересекающееся с "Пробкой", сосредоточено на хитах: ребра ягненка на гриле, осьминог по-сицилийски, стейки из тунца и лосося, спагетти фрутти ли маре, с вонголе или аль помодоро - любознательному глазу все это кажется скучноватым. Зато это меню продает само себя, а качество продуктов у Мнацаканова всегда на высоте.

Прямо сейчас это лучшее место в центре для тихих обедов и ранних ужинов. В зале просторно и спокойно, как в лобби престижного отеля. При этом респектабельная атмосфера совершенно точно наберет своих поклонников, и уже через пару месяцев новый Maritozzo будет в полной силе.

"Восход". Фото: пресс-служба

Перезапущен и ресторан "Восход" в парке Зарядье. С момента открытия он стал символом ностальгии по лучшему в советской эпохе, включая кухню пятнадцати республик бывшего СССР. Сейчас его решили из наглядного пособия по микояновской "Книге о вкусной и здоровой пище" перевести в формат легкой, ироничной кухни с акцентом на морепродукты, заодно омолодив публику. Бестселлеры братской кухни советских народов держат позиции, но на первый план выдвинуты модные и современные вариации. Вместо обычного сациви - сациви из раков, вместо строганины - севиче из дикого сибаса с морошкой, вместо заливной рыбы - холодец из краба (пена из заварных желтков с ореховой пастой придает ему совершенно особенный, запоминающийся вкус).

"Восход". Фото: пресс-служба

Постмодернистский прием "взять что-то знакомое, скрестить с чем-то другим знакомым и получить нечто невообразимое, но тем не менее понятное" в "Восходе" используют по полной. Так в меню появились молодая кукуруза с северной креветкой (вариация на тему ризотто, только с молочной кукурузой и спайси соусом на азиатский манер), оливье с угрем, икрой тобико и соусом унаги, салат из овощей с соусом из халвы. Все это едят под музыку: каждый день, кроме понедельника, запланирована музыкальная программа. "Восход" - одно из немногих мест в Москве, куда девушкам захочется надеть коктейльное платье. А прямо под рестораном есть парковка, поэтому шпильки круглый год - абсолютная реальность!

"Восход". Фото: пресс-служба

Кафе-кондитерская "Жемчуга", закрывшаяся на улице Тимура Фрунзе и открывшаяся в гастроквартале "Депо", теперь горазда не только на архитектурные десерты под кураторством Динары Красько - она стала настоящим раем для веганов. Кроме сладостей здесь обнаружено меню работы "зеленых дел мастера", адепта правильного растительного питания, повелителя овощей и веган-шефа "Жемчугов" Кирилла Губина. Требуйте, например, тартар из арбуза, бобов эдамаме и авокадо или шницель из грибов "львиная грива", чтобы убедиться в его мастерстве.

"Жемчуга": тартар из арбуза с авокадо. Фото: пресс-служба

Пить и лить

Жанр винного ресторана из "места для знатоков" постепенно превращается в "пространство для всех". Сомелье учатся говорить не книжным, а доступным языком, а винные карты строят так, чтобы учить и развлекать.

В винном ресторане c названием-адресом Boulevard 22 и видом на сквер с памятником Бродскому сложносочиненная винная карта на 200 бутылок с очень щадящими ценами (это ее мощный плюс) оформлена в виде веселого учебника. Здесь в рисунках, без лишней зауми, объясняется то, что надо знать о вине. Винные страны и сорта винограда - есть все, пусть и по одной-две позиции. "Для глубины" - тематические подборки: пока что это рислинги и пино нуары, чуть позже их сменят другие, более плотные, сорта. Есть несколько нестандартных глубоких разделов: "Первый бокал" - от легких привычных белых, до интересных красных, которые тоже хороши в качестве первого бокала; российские вина; раздел "то, что вы не решались, но должны попробовать" - петнаты (натуральное или "деревенское" игристое), оранжи (белые вина, приготовленные как красные, то есть вместе с кожурой ягод, что делает их более насыщенными), натуральные вина. Важный плюс карты - 40 позиций по бокалам: можно провести вечер за импровизированной дегустацией.

Boulevard 22. Фото: пресс-служба

На "крутую дичь" делают ставку в сквоте "Винная", который устроился под кафе-пекарней "Буше" на Солянке. От входа, мимо стеллажей с хлебом и прилавка с плюшками двигайтесь прямо и сразу вниз: ярко-желтая лестница приведет вас туда, куда нужно. Винная карта поделена на две большие части: Эволюция (это про традиции и классику) и Революция (это про новаторство и эксперимент). В ней собраны преимущественно вина из маленьких хозяйств, а трендам отводится отдельное место: локальные сорта, малые и возрождающиеся регионы, идейные виноделы. Все это надо пробовать, чтобы развивать вкус, ибо даже с помощью сомелье точно выбрать напиток не так-то просто.

Для мятущихся душ есть вино по бокалам (больше 30 позиций), кое-что разливают с коравином (это специальное устройством для розлива вина по бокалам, позволяющее налить вино из бутылки, не открывая пробку). Так что поговорите подробнее с персоналом, прежде чем выпивать. Эти ребята поддерживают общение в стиле "вкусно/невкусно", а не занудствуют про терруар, ассамбляж и мацерацию.

Mollusca. Фото: пресс-служба

Кстати, ресторану не обязательно быть винным по жанру, чтобы зайти туда на бокал. Mollusca на Большой Дмитровке - четвертый и самый большой в сети заведений, где готовят мидии в 101 соусе. А еще тут почти вся винная карта построена на белых винах - легких, минеральных, плотных, фруктовых - разных, одним словом.

И - барабанная дробь! - здесь наливают знаменитое шампанское Crystal по бокалам и утверждают, что делают это единственные во всем мире.

Читайте также