09.10.2020 / 16:22

Мировая премьера от Jaeger-LeCoultre: линия элегантных часов для дайвинга Polaris Mariner

Часовой дом Jaeger-LeCoultre представил коллекцию Polaris Mariner. Это линия часов для дайвинга с инновационными техническими характеристиками, которая со временем может стать одной из основных линий бренда.
Актер Бенедикт Камбербэтч, друг марки Jaeger-LeCoultre, в часах Polaris Mariner Memovox.  Фото: Jaeger-LeCoultre
Актер Бенедикт Камбербэтч, друг марки Jaeger-LeCoultre, в часах Polaris Mariner Memovox. Фото: Jaeger-LeCoultre

Jaeger-LeCoultre более 100 лет специализируется на часах с боем, а также имеет богатый опыт создания моделей для дайвинга. Разработанный специалистами мануфактуры механизм Memovox стал практически эталонным для повседневных наручных часов со звуковым сигналом - и уже более 70 лет применяется в моделях для активного образа жизни. Его характерное звучание напоминает школьный звонок - это фирменная черта часов с будильником Jaeger-LeCoultre.

В 1959 году были выпущены часы Memovox Deep Sea специально для дайвинга - первые в мире часы для подводных погружений с функцией будильника: когда дайверу нужно было подниматься на поверхность, они издавали звуковой сигнал. В то время это действительно снижало риски, связанные с нахождением под водой. В 1968 году появилась еще одна модель - Memovox Polaris с датой, вращающимся внутренним безелем, звуковым сигналом и трехслойной задней крышкой для качественной передачи звука.

В 2018 году дом Jaeger-LeCoultre, оглянувшись на свое историческое наследие, запустил новую спортивную коллекцию под названием Polaris. Вопреки ожиданиям, та не стала особо успешной - возможно, по сравнению с другими линиями марки она выглядела не столь элегантно и казалась неоправданно простой.

Но теперь внутри Polaris появилась линия Mariner - то есть на свое законное место вернулись "продвинутые" часы для дайвинга. В линию вошли две модели с увеличенной до 300 м водонепроницаемостью корпуса (до сих пор у часов Polaris этот показатель был 100 и 200 м): трехстрелочник c индикатором даты Polaris Mariner Date и часы с будильником Polaris Mariner Memovox. Обе помещены в корпуса из стали диаметром 42 мм и на стальные же браслеты. Запас хода Polaris Mariner Date увеличен до 70 часов, у Polaris Mariner Memovox он составляет 45 часов.

Две новые модели из коллекции Jaeger-LeCoultre Polaris - высокотехнологичные часы Polaris Mariner

Отличительная черта моделей Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner - насыщенный градиентный (более темный к периферии) синий цвет. Центральный диск с матовым узором "солнечные лучи" сочетается с опаловой отделкой внешней окружности - однонаправленного безеля.

Polaris Mariner Memovox. Фото: Jaeger-LeCoultre

Специальное покрытие SuperLumiNova нанесено на стрелки, метки и цифры. При недостатке света под водой это гарантирует легкую считываемость показаний - обязательное требование ко всем часам для дайвинга.

Фото: Jaeger-LeCoultre

Наконечники часовой и минутной стрелок Polaris Mariner выполнены в разных цветах, чтобы их не спутать (у часовой - голубой, у минутной - оранжевый), а оранжевый наконечник секундной стрелки позволяет легко следить за ее показаниями при дневном свете.

Фото: Jaeger-LeCoultre

Заводную головку, с помощью которой настраивается индикация безеля (в том числе критичные для дайвера 15 минут, отмеченные оранжевыми указателями), можно завинтить - и тем самым предотвратить случайные смещения указателя. Когда головка завинчена не полностью, об этом предупреждает специальная оранжевая полоса на ней.

При этом на водонепроницаемость часов не повлияет даже незавинченная головка: в нее встроен клапан, страхующий от попадания влаги в корпус.

Бенедикт Камбербэтч в часах Polaris Mariner Memovox. Фото: Jaeger-LeCoultre

В честь выпуска новых дайверских часов Polaris Mariner Memovox дом Jaeger-LeCoultre представил короткометражный фильм In A Breath ("На одном дыхании"), снятый в сотрудничестве с Бенедиктом Камбербэтчем, другом марки с 2018 года. В фильме актер проводит параллель между своим многолетним увлечением медитацией и дайвингом - и тем, как они влияют на восприятие времени.

Бенедикт Камбербэтч. Фото: Jaeger-LeCoultre

Действия разворачиваются на новозеландском острове Ракино. В дайвинге, как и при медитации, все внимание сосредоточено на дыхании - таком же постоянном, уверенном и размеренном, как ритм часового механизма. Связь с дыханием помогает глубже погрузиться в себя: человек обретает спокойствие, чувство осознанности, а вместе с ним - ощущение озарения и единения с океаном.

Бенедикт Камбербэтч. Фото: Jaeger-LeCoultre

Погружение дарит дайверам уникальный чувственный опыт: невесомость, ощущение неподвижности, отсутствие "белого шума" современной жизни и полное погружение в синеву - самый умиротворяющий цвет спектра.

Фильм рассказывает о подводной вселенной, где все внешние факторы исчезают, а дайверы целиком сосредоточены на моменте. Что помогает им ориентироваться во времени? Собственное дыхание и часы на запястье.

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner Memovox. Фото: Jaeger-LeCoultre
Читайте также