1 октября 2020 г. 08:59
Текст: Валерий Безруков ( доктор педагогических наук, профессор Самарского филиала Московского городского педагогического университета) , Александр Лукашин ( кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела использования документов РГАСПИ) , Андрей Сорокин (кандидат исторических наук, научный руководитель РГАСПИ, ведущий рубрики "Советская история. Документы")

Ленин и Уэллс в кремлевских интерьерах

О квартире и соседях вождя в октябре 1920 года
В подготовке встречи английского писателя-фантаста Герберта Уэллса с В.И. Лениным в Кремле, (о ней читайте здесь) активное участие принял Максим Горький. Он был в приятельских отношениях с Уэллсом, несколько раз встречался с ним и вел активную переписку на протяжении нескольких лет. За период 1916-1923 гг. сохранилось 11 писем Горького Уэллсу и 6 писем Уэллса Горькому, однако литературоведы полагают, что этим переписка двух выдающихся писателей не ограничивалась1.
Ленин в рабочем кабинете в Кремле. Фото: РИА Новости
Ленин в рабочем кабинете в Кремле. Фото: РИА Новости

В настоящую публикацию мы включили письмо Горького Уэллсу от 22 мая 1920 г., опубликованное в журнале "Коммунистический интернационал" (ниже публикуется экземпляр письма с ленинскими пометами, отложившийся в личном фонде В.И. Ленина - док. № 1). Реагируя на материалы западной прессы, Горький пытается развенчать мифы о Советской России и большевиках. В частности, отвечая на слухи о роскоши и раболепии, которые окружают Ленина, Горький пишет: "По натуре он - пуританин, он живет в Кремле так же скромно, как жил в Париже, будучи эмигрантом".

В скромной жизни Ленина в Кремле Уэллс смог убедиться воочию. Комендант Кремля П.Д. Мальков так описывал обстановку в ленинской квартире: две простые металлические кровати, два письменных стола и один обеденный, небольшой, примерно 1,5 на 2 метра, небольшая деревянная этажерка, несколько книжных шкафов, полдюжины стульев - вот и вся мебель квартиры председателя Совнаркома2.

Герберт Уэллс (у микрофона) выступает перед встречающими в аэропорту во время пребывания в Советском Союзе. 1934 г. Фото: РИА Новости

К моменту встречи Ленина с Уэллсом Кремль представлял собой отдельный густозаселенный район, в котором проживало более двух тысяч человек, разместились высшие органы государственной власти и управления3. Ниже мы публикуем список лиц, проживавших в Кремле по состоянию на 28 октября 1920 г. (док. № 2). Из него видно, что здесь проживали многие представители партийной элиты со своими семьями: Ленин, Л.Д. Троцкий, Ф.Э. Дзержинский, И.В. Сталин, А.В. Луначарский и др. По причине большого объема список публикуется с извлечениями.

Вопросы ремонта и обустройства кремлевских сооружений и коммуникаций, уборки территории, санитарного надзора, транспорта и других систем жизнеобеспечения Кремля находились на контроле Совнаркома и лично Ленина. В историю вошел факт участия Ленина в субботнике 1 мая 1920 г., когда Ильич вместе с кремлевскими курсантами выносил бревна с территории Драгунского плаца.

В течение 1920 г. Ленин подписал несколько постановлений СНК о финансировании кремлевской инфраструктуры: об отпуске 1 млн 425 тыс. руб. на установку ледоделательной машины при Кремлевской больнице (23 июня)4, об отпуске Управлению делами СНК сверхсметным кредитом 7 млн. 660 тыс. руб. на постройку расширенной прачечной в Кремле (12 августа)5 и др.

Курсанты Кремля. Осень 1920 года.

Осенью 1920 - весной 1921 гг. работала Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК по обследованию Кремля, проверявшая состояние жилищных условий, транспорта и продовольствия в Кремле. Ниже мы публикуем протокол № 1 заседания Комиссии, в котором определялись задачи ее работы (док. № 3) и итоговый доклад комиссии, содержащий результаты проверки (док. № 4).

Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ. Док. № 1 в личном фонде В.И. Ленина (Ф. 2. Оп. 1), док. № 2-4 в описи документов Бюро Секретариата ЦК партии 1918-1926 гг. (Ф. 17. Оп. 84). Документы воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей источников, с соблюдением общепринятых правил орфографии и пунктуации. Выявленные опечатки исправлены и не оговариваются.

Публикацию подготовили заместитель начальника отдела использования документов РГАСПИ кандидат исторических наук Александр ЛУКАШИН и профессор Самарского филиала Московского городского педагогического университета доктор педагогических наук Валерий БЕЗРУКОВ.

Максим Горький и Герберт Уэллс. Фото: РИА Новости

 

№ 1. Письмо М. Горького к Г. Уэллсу

22 мая 1920 г.

Дорогой Уэллс!

"Times" от 26 апреля поместил на страницах своих рассказ англичанина, вернувшегося из России; англичанин сообщает, что в одной из коммунальных столовых Петербурга он ел суп, в котором плавали человеческие пальцы.

Если бы эта глупость была напечатана в уличном листке, цель которого - дать пищу дурным инстинктам толпы, - я, конечно, не обратил бы внимания на дикую выходку человека, видимо, раздраженного и, должно быть, не умного, но так как его рассказ нашел себе место в "Times", я нахожу себе необходимым известить Вас, что рассказчик солгал.

Поверьте, дорогой Уэллс: мы, русские, все-таки не дошли до каннибализма и - я уверен, - не дойдем до этого, несмотря на то, что высококультурные государства Запада весьма озабочены созданием для России таких условий, которые помогли бы скорейшему и окончательному одичанию и вырождению русского народа.

Мы живем в такие дни, когда самое разнузданное и злое воображение не может создать ложь и клевету, которые были бы страшнее и постыднее правды.

Одной из таких отвратительных правд является травля России, - страны, напрягающей всю свою волю на творчество социального опыта, имеющего, несомненно, общечеловеческое, общемировое значение.

Следовало бы предоставить нас, русских, нашему разуму или нашему безумию, то и другое может быть одинаково поучительно для Европы.

Но Европа - в лице Англии и Франции - стремится задушить нас. Не думаю, чтоб ей это удалось, но возможно, что ее политика по отношению к России толкнет русских в сторону Азии. Не предвидите ли Вы в этом возможном союзе с народностями Азии страшную угрозу культуре Европы?6

Для меня лично этот вопрос становится кошмаром.

Позвольте в заключение письма сказать Вам несколько слов о Ленине.

В "Times" говорится о роскоши и азиатском раболепии, которые, якобы, окружают этого человека. Это - ложь.

Ленин совершенно чужд увлечению своей властью. По натуре он - пуританин, он живет в Кремле так же скромно, как жил в Париже, будучи эмигрантом. Это очень крупный человек и честный человек. Он играет в России роль грандиозного плуга, который неустанно пашет землю засоренную, неплодотворную.

Поверьте, что я не закрываю глаза на отрицательные явления, созданные войной и революцией, но я вижу также, как в русской массе пробуждается воля к творчеству, как народ этот постепенно становится силой активной. А для меня актуализм - начало всех начал7, ибо "в начале было деяние".

Желаю Вам всего доброго, Уэллс!

М. Горький

РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 14756.

№2 Список лиц, проживающих в Кремле, по состоянию на 28 октября 1920 г. (с извлечениями)

28 октября 1920 г.

Типографский экземпляр. Пометы - автограф В.И. Ленина фиолетовым карандашом.

Кухонный корпус, арсенал и корпус у Боровицких ворот - 28 комнат, рабочие Кремля и арсенала - 167 чел.

Зав[едующий] Жилищной Частью в Кремле: КОРЖИКОВ

Всего гражданского населения: 1112 чел.

Военных: 899 чел.

Всего живущих в Кремле:

Гражданского населения: 1112 чел.

Из них: партийных - 183 чел. (58 отв[етственных] раб[отников], 125 раб[отников] и сотр[удников]).

Беспартийных - 929 чел.

Из числа беспартийных:

Детей до 16 лет - 359 чел.

Женщин - 315

Мужчин - 355

Военных: 899 чел. (военные все партийные)

ВСЕГО: партийных - 1082 чел., беспартийных - 929 чел.

Всего комнат, занятых под жилье - 505 комн.

Всего семей - 290

Из них: семей ответственных работ[ников] - 56, рабочих и сотруд[ников] - 234

С подлинным верно

Пом[ощник] Секретаря9

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 111. Л. 29-32 об.

Заверенная копия.

В.И. Ленин и В.Д. Бонч-Бруевич на прогулке во дворе Кремля. 16 октября 1918 года. Кинокадр. Фото: Алексей Савельев / РИА Новости

№ 3. Протокол № 1 Комиссии по обследованию Кремля

25 октября 1920 г.

Присутствуют: тов. Уханов10, Игнатов и Муранов11.

Председатель: Муранов

Секретарь: Уханов

1. СЛУШАЛИ: О конструировании Комиссии

ПОСТАНОВИЛИ: Избрать ответственным секретарем Игнатова

2. СЛУШАЛИ: О легитимации Комиссии

ПОСТАНОВИЛИ: Просить Политбюро ЦК придать Комиссии официальное положение

3. СЛУШАЛИ: О помещении для комиссии

ПОСТАНОВИЛИ: Просить Президиум ВЦИК предоставить одну комнату в распоряжение Комиссии

4. СЛУШАЛИ: О плане работ Комиссии

а) по жилищному вопросу

б) по транспорту

в) по продовольствию

ПОСТАНОВИЛИ:

а) Произвести обследование жилищных условий живущих в Кремле, для чего затребовать из Секретариата ВЦИК сведения о количестве живущих в Кремле, их партийность, а также о количестве занимаемых ими квартир и комнат.

б) Произвести обследование на месте авто- и гужтранспорта, запросив предварительно сведения о количестве легковых, грузовых и пр[очих] машин, как общего пользования, так и именных. То же самое и относительно гужтранспорта, причем по всем видам транспорта должны быть предоставлены месячные сводки (за сентябрь) об их работе.

в) Заработать сентябрьские ведомости для столовых ВЦИК и СНК и фактическую выдачу продуктов на руки. Предложить МПО срочно предоставить нормы продуктов для общественного питания по всем категориям как взрослого, так и детского. Предложить МПО срочно предоставить нормы всех специальных производственных выдач и пайков (академического, исполкомовского и пр.) для различных групп населения.

5. СЛУШАЛИ: О предстоящем докладе Политбюро ЦК.

ПОСТАНОВИЛИ: Поручить тов. Игнатову сделать доклад.

6. СЛУШАЛИ: О следующем заседании Комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ: Назначить следующее заседание Комиссии на 27 октября в 11 часов утра.

Председатель: Муранов

Секретарь: Уханов

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 111. Л. 38.

Подлинник. Машинописный текст.

Подписи - автографы.

Протокол заседания Комиссии по обследованию Кремля.

№ 4. Доклад Комиссии по обследованию Кремля Центрального Комитета РКП и Президиума ВЦИК

31 марта 1921 г.

Комиссия приступила к своей работе 25/X-20 г.

Комиссия имела целый ряд заседаний, но затем Московская партийная конференция, губ[ернский] Съезд Советов и наконец Всероссийский Съезд Советов, а также последующие дискуссии оторвали на некоторое время комиссию от работ. Работа возобновилась с февраля месяца [1921 г.] и беспрерывно продолжалась до настоящего момента. Задержка в работе комиссии обуславливалась еще и несвоевременной подачей необходимых материалов. Комиссии всю работу приходилось выполнять целиком за отсутствием технического персонала. Всего было запротоколенных заседаний комиссии 8, кроме целого ряда заседаний и обследований непротоколировавшихся. Комиссия перед обследованием предварительно заслушала доклады всех отделов. В результате обследования Комиссия пришла к следующему заключению:

Одна из комнат 5-комнатной квартиры, где Ленин жил с 1918 по 1922 год. Фото: РИА Новости

По жилищному вопросу

Ознакомившись с жилищными условиями живущих в Кремле путем личного обхода, Комиссия разделяет всех живущих на 4 группы:

К первой группе относятся Наркомы и др. ответственные товарищи (Троцкий, Шмидт, Каменев, Стеклов и др.), которые живут в хороших жилищных условиях и при острой жилищной нужде без ущерба для работы могут быть уплотнены при более целесообразном использовании помещения при производстве необходимого ремонта, переделав комнаты из большего размера на более меньший, например, помещение тов. Менжинской и Луначарского. Помещение последнего наименее целесообразно использовано, не представляя в то же время удобств для него самого.

Ко второй группе относятся менее ответственные работники и ответственные служащие ВЦИК, живущие одиночками или семьями, жилищное положение которых удовлетворительно и часть более чем удовлетворительна, например, Эржи, Флаксерман.

К третьей группе относятся кремлевские служащие, живущие в полуторакомнатных и 2-комн[атных] помещениях, жилищное условие которых при данном кризисе можно назвать более или менее сносным при непременном усилении санитарного надзора.

К четвертой группе относятся дворники, сторожа, курьеры и т.д., жилищные условия которых очень плохи и антисанитарны: сырость, недостаток дневного света, затхлость воздуха и т.д. Что касается дворников, живущих в зданиях Раб[оче]-Кр[естьянского] Правительства, которые живут чрезвычайно сгущенно, в подвальном проходе, то их необходимо немедленно переселить в более здоровое и удобное помещение. Помещение, ныне занимаемое ими, не должно приспосабливаться для жилого помещения.

Тренировка курсантов в Кремле. 1920-е.

Военная группа: казарма курсантов, команда самокатчиков и т.д. При обследовании казарм, где помещаются самокатчики и курсанты, помещение найдено удовлетворительным, но это надо отнести не за счет управления домами Кремля, а за счет административно-хоз[яйственного] Аппарата курсов и самих курсантов, поддерживающих чистоту, порядок - стремящихся приукрасить казармы с художественной стороны, придавая ей более уютный вид.

Комиссия находит, что управление кремлевскими домами в жилищном вопросе со своей задачей справляется слабо.

Автомобили 1-го автобоевого отряда ВЦИК. 1920 г.

По транспорту

Комиссией обследованы автоотделы ВЦИК, автобазы Совнаркома, автобоевой отряд имени тов. Свердлова. В результате обследования комиссия пришла к следующим выводам: состояние автоотдела ВЦИК с точки зрения эксплуатации наиболее удовлетворительно, причем использование автотранспорта при существующей нарядной системе общего пользования дает минимум простоя машин с одной стороны и максимум пользования лицами и учреждениями автотранспортом с другой, при общем состоянии машин более чем удовлетворительном. На каждую рабочую машину приходится рабочих значительно меньше, чем в других осмотренных комиссией гаражах. Гараж и мастерские производят впечатление массового производства, в санитарном же отношении необходимо произвести улучшение.

Состояние машин автобазы хорошее, но эксплуатация машин недостаточна в силу персонального использования (даже администрация автобазы - начальник и комиссар прикрепили себе по машине). На каждую рабочую машину приходится в среднем значительно большее количество рабочих, чем в других гаражах. Сам гараж и мастерские производят впечатление с внешней стороны удовлетворительное, но по сравнению с автоотделом ВЦИК гараж и маст[ерская] автобазы производят более домашнее впечатление, чем производственное. Санитарное состояние автобазы удовлетворительное, но комната для дежурных шоферов антисанитарна и мала. Хранение бензина в большом количестве является опасным для окружающих рядом жилых домов.

Состояние машин автобоевого отряда хорошее и эксплуатация удовл[етворительная]. При случайном характере требований, которые целиком зависят от Президиума. Помещения, где находятся машины, для гаража не приспособлены.

Общие выводы комиссии таковы: гараж автобазы необходимо влить в отдел ВЦИК под общим управлением, перенеся маст[ерскую] Вциковского гаража в другое место. При таком объединении машины Совнаркома будут наиболее целесообразно использованы, сведя к минимуму персональное прикрепление машин.

В кремлевской столовой Дома Советов.

О продовольствии

Ознакомившись со всеми нормами общественного и детск[ого] питания, Комиссия пришла к следующему заключению. Нормы столовой Совнаркома и особенно Коминтерна необходимо пересмотреть в сторону значительного их сокращения, приняв во внимание общее положение с продовольствием. Комиссия считает, что питание больных в означенных столовых должно производиться применительно к общим условиям, устраняя контингент "постоянных больных", что вызывает справедливое недовольство и возмущение со стороны трудящихся масс. Что касается индивидуальных выдач ответственным работникам, то Комиссия полагает необходимым установить единообразную твердую норму, чтобы не получилось такого положения, когда некоторые товарищи получают по несколько раз в месяц.

Представляя означенный доклад вместе с материалом по обследованию, Комиссия просит Политбюро, ВЦИК и Президиум ВЦИК пригласить ее представителей на заседание, где будет заслушиваться означенный доклад.

*Вместе с этим Комиссия считала бы возможным поставить доклад Комиссии на 10-м партсъезде, дабы тем самым устранить всякие кривотолки, циркулирующие среди широких масс трудящихся как г. Москвы, так и всей Советской Республики*12.

Члены комиссии: Игнатов, Уханов

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 111. Л. 34-35.

Подлинник. Машинописный текст.

Подписи - автографы.

В кремлевской столовой.

1. См.: Элленс Ф. Из переписки М. Горького с зарубежными литераторами // Вопросы литературы. 1957. № 1. C. 179-190.

2. См.: Мальков П.Д. Записки коменданта Кремля. М., 1987. С. 177.

3. Подробнее см.: Кайкова О.К. "Непрерывная борьба из-за квартир". Повседневная жизнь Кремля в 1920-1930-е гг. // Родина. 2011. № 8. С. 33-42.

4. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 14433.

5. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 15007.

6. Текст подчеркнут рукой В.И. Ленина. На полях имеется его помета: "Чудовищно фальшивая фраза".

7. Текст подчеркнут рукой Ленина. На полях имеется его помета: "Уф"!

8. Бонна - воспитательница детей, гувернантка.

9. Подпись неразборчива.

10. Уханов Константин Васильевич (1891-1937) - партийный и государственный деятель, с 1917 г. депутат Моссовета, в 1918-1921 гг. член президиума Моссовета.

11. Муранов Матвей Константинович (1873-1959) - советский партийный и государственный деятель, в 1917-1923 гг. инструктор в аппарате ЦК РКП(б), в 1919-1920 гг. - член ЦК РКП(б).

12. Текст зачеркнут черной ручкой.