Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.10.2020,  
10:01
Текст:  Олег Корякин

The Drive оценил новое вооружение истребителей Су-57 и Су-35С

The Drive оценил возможности новых ракет для Су-57 и Су-35С.
 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Портал The Drive внимательно изучил видеоролик Минобороны РФ, посвященный 100-летию Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова. Внимание журналистов привлекли истребители Су-57 и Су-35С, вооруженные новыми ракетами класса "воздух-воздух".

Самолет пятого поколения появился в кадре с ракетой К-77М под левым крылом. Это улучшенная версия Р-77. А под правым крылом, предполагает автор, он может нести образец Р-77МЭ.

"Отсутствие характерных "решетчатых" стабилизаторов базовой Р-77 в задней части обеих ракет указывает на то, что это разные версии оружия, но не совсем ясно, какие именно модели несет Су-57", - поясняет эксперт.

Если ракета Р-77-1 (применявшаяся в Сирии) является промежуточным звеном модернизации, то К-77М этот уже следующий этап в разработке.

Отказ от старых решетчатых стабилизаторов не только позволяет нести ракету во внутренних отсеках, но также снижает аэродинамическое сопротивление ракеты и поперечное сечение радара.

Также изменения включают в себя новый двухимпульсный ракетный двигатель и усовершенствованную радиолокационную систему. Разработчик КБ "Вымпел" заявил, что К-77М будет лучше американских ракет AIM-120C-7 AMRAAM и равна по характеристикам перспективным разработкам AMRAAM - AIM-120D. Производитель также заявил, что новое оружие способно поражать зенитные ракеты, выпущенные по самолету, даже если они приближаются сзади.

Что касается истребителя Су-35С, то в видеоролике показано, как он испытывает ракету большой дальности Р-37М.

"Тяжеловес Р-37М, известный в НАТО как AA-13 Axehead, имеет долгую историю. Продукт плодовитого конструкторского бюро "Вымпел" начал свою жизнь как Р-37, предназначенный для вооружения МиГ-31М", - сообщает автор.

"Почему именно ВКС России решили интегрировать Р-37М с Су-35С, пока неясно. Возможно, с учетом того, что МиГ-31 все чаще берет на себя новые функции, включая ракетные удары класса "воздух-земля" и противоспутниковые средства, ожидается, что Flanker будет играть более важную роль в противовоздушной обороне дальнего действия", - допускает эксперт.

В заключении он отмечает, что видеоролик свидетельствует о том, что Россия усердно работает над расширением арсеналов как своих нынешних, так и будущих истребителей, включая ракеты класса "воздух-воздух", которые должны иметь возможность превосходить по дальности нынешние западные аналоги.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.