Новости

07.10.2020 01:06
Рубрика: Общество

В Гидрометцентре предупредили о заморозках, гололеде и пыльных бурях

Предзимняя погода задержится в Сибири. Температура в ближайшие дни там окажется ниже нормы на 2-4 градуса, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По ночам будет подмораживать до -2...-7 градусов, днем в центральных и южных районах Красноярского края, в Хакасии и Тыве не выше нуля. На юге Западной Сибири температура будет повышаться днем до +3...+8 градусов.

Осадки ожидаются в основном небольшие и преимущественно в виде мокрого снега. "Снежный покров на днях появился в Красноярске. А в горах южных районов Красноярского края он уже местами достигает 10-12 см. Есть снег на Алтае - до 10-15 см. На юге Западной Сибири на дорогах местами гололедица", - пояснила Паршина. Сильная гололедица будет 7-9 октября и на дорогах в центральных и южных районах Красноярского края. В Хакасии 8 октября сильный мокрый снег, 9 октября на дорогах сильная гололедица. В Иркутской области 7 октября мокрый снег и ветер до 23 м/с.

Добавится снега на севере Таймыра. Очень разная погода в Якутии: на северо-западе -3...-8 градусов, на северо-востоке днем +4...+9, на западе +7...+12 градусов. В Якутске преимущественно без осадков. Ночью -1...-3, днем +8...+10 градусов. Но 8 и 9 октября в Якутске уже может быть небольшой снег. На Чукотке местами по ночам уже до -8 градусов.

Заморозки по ночам ожидаются с 7 по 9 октября в Удмуртии, Кировской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях. При прояснениях 7-9 октября ночью будет подмораживать до -2 градусов. Таким образом, уже и в южных регионах ожидаются прохладные ночи.

В Москве, как и во всем Центральном регионе, теплая погода сохранится до конца недели, но постепенно, на градус-два, температура будет понижаться. Сегодня в Москве днем возможен небольшой дождь, но еще тепло +15...+20 градуов.

Завтра облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь, +6...+11. Днем без осадков, температура в Москве +18...+20, по области до +21 градуса при южном ветре.

В пятницу облачно с прояснениями. Ночью без осадков, днем по области возможен небольшой дождь. Температура сохранится еще на уровне +15...+20 градусов. В субботу временами может приниматься дождь. В воскресенье временами дождь. Температура днем +13...+18 градусов.

На юге России отступающий антициклон создаст условия для сильного ветра.

В Ставропольском крае 7-9 октября ожидается пыльная буря, 8-9 октября на севере и востоке Южного федерального округа, в Ставропольском крае, Чеченской Республике и Дагестане ветер до 23 м/с. В Ростовской области и Калмыкии пыльная буря.

Но погода в целом сохранит черты "бархатного сезона". В Крыму 7 и 8 октября без существенных осадков, днем +23...+29 градусов. 9 октября днем кратковременный дождь, гроза, температура +20...+25 градусов. 10 и 11 октября временами дожди, днем +19...+24.

А на черноморском побережье Краснодарского края еще теплее. Температура будет повышаться, к концу недели в Сочи до +32 градусов.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СФО Красноярский край СФО Хакасия СФО Тыва СФО Иркутская область ДФО Якутия