Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.10.2020,  
10:47
Текст:  Майя Бирюкова

"Сталинский орган": что думали немецкие солдаты о "Катюшах"

Чем отличалось использование "Катюш" на ранних этапах Великой отечественной войны и после 1943 года? Автор канала Military History not Visualized собрал воспоминания немецких ветеранов о легендарном советском оружии и попытался проанализировать их.
 Фото: Тимофей Мельник/РИА Новости  Фото: Тимофей Мельник/РИА Новости
Фото: Тимофей Мельник/РИА Новости

Перевод материала приводит портал "ИноСМИ". Высказывания бывших солдат вермахта автор взял из исторических сборников, составленных западными авторами.

Некоторые ветераны отмечали, что в то время не считали "сталинский орган" - именно так они называли между собой "Катюши" - серьезным оружием из-за его неточности. В то же время другие писали, что реактивные установки были страшными и даже сравнивали их с Т-34.

Автор пишет, что такая субъективность суждений может объясняться ситуациями, где солдаты встретились с "Катюшами": если огонь застал пехоту на открытой местности под защитой легкобронированной техники, потери были значительными, если в укрытии - нет.

Имеет значение и период, который охватывают воспоминания, утверждает автор. До ноября 1941 года "Катюши" использовались поодиночке, поэтому поражающий эффект от них мог быть незначительным. Затем тактика их применения поменялась.

Один из немецких солдат говорил, что огромное количество снарядов от "сталинских органов" деморализовывало моментально. Другой подтвердил его точку зрения, указав, что в 1943-44 годах оружие имело большое воздействие.

Автор обзора указывает на тот факт, что к тому времени СССР создал реактивную пусковую установке с более мощными снарядами М-31: оружие производилось в больших количествах. Некоторые дивизии имели на своем вооружении по 864 установки. Также сменилась тактика, плотность применения "Катюш" возросла. Один из ветеранов отметил, что во время Курской битвы плотность реактивной артиллерии на километр фронтовой линии была в 2-3 раза выше, чем в ходе боев под Сталинградом.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.