Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.10.2020,  
11:55
Текст:  Олег Корякин

Асимметричное преимущество: зарубежные СМИ оценили пуск ракеты "Циркон"

Иностранные СМИ оценили видео пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон".

Журналисты со всего мира, специализирующиеся на военной тематике, не могли обойти вниманием пуск гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" в Баренцевом море. Напомним, он был произведен 7 октября с борта головного фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". Ракета успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 километров. Ее скорость превысила 8 Махов.

Так The National Interest отмечает, что испытание ракеты происходит на фоне нарастания напряженности в отношении контроля над вооружениями. Однако и другие страны тоже занимаются разработкой и испытанием гиперзвукового оружия.

"Возрождение соперничества между великим державами Китаем, Россией и США привело к увеличению инвестиций и интереса к системам противоракетной обороны со всех сторон, и, по данным GlobalData, в 2019 году мировой рынок оценивался в 45,5 миллиардов долларов", - сообщил NI аналитик компании Энтони Эндресен.

"Успехи России в области гиперзвукового оружия имеют стратегическое значение, отчасти из-за политического значения лидерства в развертывании передовых технологий, но также и потому, что это оружие создает новый спектр угроз для противников и предлагает определенную степень асимметричной угрозы", - добавил он.

"Демонстрация этой системы также будет представлять большой интерес для других государств, особенно тех, которые Россия стремится сохранить в сфере своего влияния или на рынке вооружений, например, Индии", - считает Энтони Эндресен.

Издание Bussines Insider считает, что разработка гиперзвукового оружия играет ключевую роль в конкуренции между Россией, США и Китаем, поскольку в настоящее время от него нет защиты.

Угрозу "Циркон" представляет не столько из-за своей скорости, сколько из-за маневренности и непредсказуемости траекториям полета, отмечает BI.

Японская служба вещания NHK (перевод "ИноСМИ") впечатлена как самим фактом испытаний, так и видеороликом, где показан пуск "Циркона".

"На картинке хорошо видно, как ракета, окутанная мощными сполохами пламени, быстро взлетает и, резко меняя направление движения, моментально исчезает из вида", - пишет СМИ.

Здесь отмечают, что поскольку существующие системы ПРО практически не могут противостоять гиперзвуковым ракетам, для России такое оружие становится эффективным средством сдерживания США.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.