Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.10.2020,  
11:01
Текст:  Антон Валагин

NI назвал преимущества российского "Бумеранга"

Российский БТР "Бумеранг" обладает рядом преимуществ по сравнению с предшественниками и современными аналогами. Это позволит найти машине более широкое применение в вооруженных силах, чем планировалось ранее.

Боевая колесная платформа, на которой построен бронетранспортер, позаимствовала ряд технологий от советских БТР, но обладает и несколькими прорывными отличиями - они и обеспечили "Бумерангу" успех.

Главная особенность - перенос моторного отсека вперед. Это обеспечивает не только лучшую защиту людей внутри машины от пуль и снарядов, попадающих в лобовую проекцию, но и позволяет десанту с комфортом выходить через широкий люк в задней части. Опять же, это безопаснее - в прежних моделях бойцам предлагалось медленно и небезопасно выбираться наружу через люки сверху и по бокам машины.

Несмотря на относительно большую снаряженную массу - почти 35 тонн, - "Бумеранг" сохранил способность передвигаться по воде при помощи пары кормовых водометов. По конструкции и возможностям российский БТР схож с новой амфибией Корпуса морской пехоты США, пишет The National Interest. Машины имеют одинаковую колесную формулу 8х8.

Ожидается, что в армии России "Бумеранг" станет многофукциональной бронемашиной: он сможет вести разведку, обеспечивать огневую поддержку пехоты и защищать ее от атак в воздуха. В базовом варианте БТР вооружен дистанционно управляемым боевым модулем с 30-миллиметровой пушкой и противотанковыми ракетами (та же башня ставится на тяжелую БМП Т-15). Возможна также установка более серьезной 57-мм пушки и пулемета.

Высказываются предложения установить на "Бумеранг" противотанковую пушку для лучшей поддержки пехоты. В этой версии машина будет напоминать французские колесные танки времен холодной войны, считает издание - хотя и с современным уровнем защиты. Эффективность БТР с пушкой против настоящих танков сомнительна.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.