20idei_media20
    12.10.2020 11:10

    КНДР показала очень похожую на С-400 систему ПВО

    На параде в Пхеньяне были показаны новые системы ПВО, очень напоминающие российские С-400. Их название и характеристики неизвестны, предположительная дальнобойность порядка 250 километров
    NK News/ youtube.com
    NK News/ youtube.com

    Безымянная зенитная система потерялась на фоне множества новинок, показанных на параде по случаю 75-летия КНДР. Там были представлены баллистическая ракета межконтинентальной дальности "Хвасон-15", новые танк, тактические ракетные и артиллерийские комплексы, обмундирование. Тем не менее новый дальний комплекс ПВО - внешне очень напоминающий российский С-400 "Триумф", - является одним из наиболее значимых дополнений к арсеналу Северной Кореи, считает MilitaryWatch.

    До сих пор флагманом ПВО страны были усовершенствованные российские системы С-300, приобретенные на рубеже веков, и комплекс ПВО Pyongae-5 собственной разработки. Последний поступил на вооружение в 2016-17 годах, он использует мобильные пусковые установки с двумя ракетами и предположительно имеет дальность поражения 160-180 километров.

    Показанная на параде новая система ПВО (ее название не разглашается), очень напоминает российский зенитный комплекс дальнего радиуса действия С-400 "Триумф". Вместе с ним показали мобильные радары, но неизвестно, использует ли корейская система внешние РЛС, работающие в различных диапазонах, как это делает С-400, или работает с более простой штатной системой обнаружения - как, например, американский Patriot. Также неясно, способны ли зенитные ракеты КНДР к двойному: тепловому и радиолокационному, - наведению.

    Учитывая, что российские С-300В4 и С-400 способны сбивать цели на расстоянии около 400 км, а китайский HQ-9B - порядка 300, новая корейская система имеет предположительную дальность в 250 километров. Количество ракет, которыми одновременно может управлять комплекс, и его скорострельность пока неизвестны.