Новости

20.10.2020 08:00

Глава КЧР обозначил в разговоре с президентом планы по развитию региона

На встрече в режиме видеоконференции с Владимиром Путиным глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов рассказал о реализуемых проектах и планах социально-экономического развития региона.
 Фото: предоставлено пресс-службой Администрации и главы КЧР  Фото: предоставлено пресс-службой Администрации и главы КЧР
Фото: предоставлено пресс-службой Администрации и главы КЧР

Цифры впечатляют: в ближайшие годы в КЧР будет введено в эксплуатацию 179 социально значимых объектов - школы, детские сады и другие, которые строятся по 45 федеральным программам.

- Вы упомянули о вводе ряда социальных объектов, что чрезвычайно важно. Здесь, я знаю, вы сыграли серьезную положительную роль, потому что уделяли этому большое внимание, - отметил президент России, обращаясь к Темрезову.

- Благодаря вашим поручениям в Карачаево-Черкесской Республике за последние годы построены современный онкологический диспансер, республиканская детская клиническая больница, новый корпус перинатального центра и немало фельдшерско-акушерских пунктов, - рассказал глава региона, подчеркнув, что модернизация системы здравоохранения позволила снизить в КЧР младенческую смертность, а материнская смертность стала нулевой.

Многое сделано по созданию в субъекте новых рабочих мест, в планах - к 2023 году создать еще более трех тысяч.

Реальность намеченного подтверждает скорое открытие в КЧР новых производств и реализация инвестиционных проектов в сфере промышленности и туризма. В масштабную инвестиционную программу вошли 20 проектов на общую сумму 45 миллиардов рублей.

Так, Карачаево-Черкесия стала одним из лидеров в России по производству бутилированной питьевой воды, это около 800 миллионов литров в год, и ее объемы будут расти, так как несколько предприятий модернизируется.

С компанией "РусГидро" в регионе ведется строительство малых гидроэлектростанций, кроме того, реализуется проект по созданию горно-обогатительного комбината, отвечающего всем нормам экологической безопасности. Полным ходом идет модернизация завода по производству гипсокартонных листов.

В республике набирает обороты туристическая отрасль. Турпоток в КЧР увеличивается ежегодно, в этом году регион посетили 1,2 миллиона человек. Причем средства в развитие всесезонного курорта "Архыз" вкладывают частные инвесторы.

Во время беседы с Рашидом Темрезовым глава государства обратил внимание на рост в республике сельскохозяйственного производства. Перемены в этой сфере происходят по разным направлениям. К примеру, в следующем году в КЧР откроется предприятие крупнейшей компании по производству индейки "Дамате", на которое смогут трудоустроиться более 500 жителей республики.

Возрождено около 1 000 гектаров садов. Рост производства продукции АПК за первые шесть месяцев этого года составил, по сравнению с тем же периодом предыдущего, 3,3 процента. В расчете на душу населения его объем на 38,6 процента выше среднего значения в округе и соответствует 14-му месту в России.

В разговоре была подробно затронута тема поддержки населения, особенно в связи с пандемией. Темрезов пояснил, что президентские указы в этом плане выполняются в полном объеме. Производятся и региональные выплаты.

Осуществлены максимальные меры по нераспространению коронавируса. Коечный фонд для таких больных составляет 1 050 коек, из них востребовано 550. Действует три ПЦР-лаборатории, силами которых производятся 340 исследований на 100 тысяч населения. Как пояснил Рашид Темрезов, регион по этому показателю в первой тройке по России.

Кроме федеральных стимулирующих выплат медработникам, работающим в зоне риска, предусмотрены региональные, на что выделено около 200 миллионов рублей.

В тоже время глава КЧР попросил федеральный центр помочь в решении серьезной проблемы - со строительством инфекционной больницы. Действующая была построена в 1920 году.

Значимые перемены происходят в республике на селе с учетом того, что 60 процентов местного населения проживает именно в сельских районах. К примеру, за последние два года в здешних селах открылись 30 новых домов культуры.

В целом по региону решена проблема обеспеченности детей от трех до семи лет дошкольными учреждениями, нет трехсменки в школах, в рамках намеченного по нацпроекту "Образование" скоро удастся решить и проблему обучения учащихся в две смены.

Первостепенная задача - в следующем году ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей до трех лет.

В завершение разговора Владимир Путин отметил, что с удовольствием бывает в республике и наблюдает за ее развитием. Глава региона пригласил его на празднование в 2022 году 100-летия Карачаево-Черкесской Республики.

На правах рекламы