1 октября 2020 г. 16:15

"Люди должны уметь отличать в истории черное от белого..."

О сотрудничестве белорусских и российских ученых рассказывает Вячеслав Данилович, многолетний директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, ныне - ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь
История - не футбол, в котором разбираются все. Но по ожесточенности дискуссий она даст фору виду спорта №1. Тем важнее выход совместных книг историков из российской и белорусской Академий наук.
В.В. Данилович.
В.В. Данилович.

- Вячеслав Викторович, Великая Отечественная война - тема неисчерпаемая. Чем шире распахиваются архивы, тем больше неизвестных, часто страшных страниц войны предстают перед историками...

- Это так. Вся история войны с течением времени, с трагического июня 1941-го до победного 1945-го, осмысливается по-новому, исследователи не уходят от острых вопросов - таких, как борьба с националистическим подпольем, освобождение Красной армией стран Восточной Европы. Конечно же, любой историк имеет право на собственный взгляд на исторические события, их аргументированную трактовку. Однако история должна представлять собой целостное полотно, а не совокупность хаотичных мозаик.

Итог совместной работы историков - книга "Республика-партизанка".

Мне кажется, нашему институту вместе с россиянами это удалось в изданной в Москве в 2020 г. вторым существенно дополненным изданием почти 500-страничной книге "Республика-партизанка. К 75-летию победы в Великой Отечественной войне". В книге собраны статьи российских и белорусских историков о партизанском движении, воспоминания партизан и подпольщиков, документы из личных архивов ветеранов, раскрывающие неизвестные ранее имена и факты.

Итог совместной работы историков - шеститомник "Страна в огне".

Мы и ранее плодотворно работали с российскими коллегами. И это не только проведение разного рода конференций и издание сборников статей... В 2010-е годы совместно с Институтом всеобщей истории РАН нам удалось осуществить большой исследовательский проект по истории Великой Отечественной. Его главный итог - шеститомник "Страна в огне", который в 2018 году был заслуженно удостоен совместной премии РАН и НАН Беларуси. В этих книгах широко представлены новые архивные источники из российских и белорусских архивов, а также целого ряда зарубежных хранилищ, например, Президентской библиотеки Франклина Рузвельта.

Минск. Реставрационные работы в Брестской крепости.

- Между историками разных стран существуют порой противоречащие друг другу исторические концепции. Как с этим быть?

- Мы хорошо понимаем, как сложно в современной политической ситуации прийти к согласию по многим вопросам, связанным с памятью о войне, и предлагаем свои варианты компромисса. Мы полностью поддерживаем инициативу российских историков во главе с академиком Александром Чубарьяном по подготовке совместного со странами СНГ учебного пособия о Великой Отечественной войне. Ведь во время войны наши страны были едины, вот и сейчас ученые должны объединиться. А так как нами уже разработан научно-методический комплекс "Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны", то мы предложили взять его за основу. А дальше - у каждой стороны есть своя масса материалов на местных примерах. Важно, чтоб школьники наших стран одинаково умели отличать в истории черное от белого...

В партизанской землянке. Фото: РИА Новости

- Академик Чубарьян в интервью "Российской газете" о состоянии исторической науки в странах бывшего СССР высказал мнение, что "поиск своей национальной идентичности надо строить на позитиве. В том числе на сотрудничестве с другими странами, а не за счет противопоставления им". Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Абсолютно. Для нас бесспорно, что, если человек ничего положительного не видит в прошлом, он становится маргинальной личностью, разрушителем своего государства. Недаром в белорусском народе особым уважением пользуется культ предков. Это святая славянская традиция, направленная на сохранение своей самобытности. Однако сохранение исторического наследия ни в коем случае не должно перерастать в националистические тенденции и борьбу с научным инакомыслием. К тому же очень важно не допустить в обществе "войны памяти", необходимо сформировать у широких слоев населения иммунитет против фальсификации исторического прошлого.

А выработать такой иммунитет гораздо проще сообща... Трудные вопросы разрешаются легче, а многочисленные мифы в области истории могут исчезнуть из общественного сознания, когда за дело берутся историки-профессионалы.

Москва. Музей Победы. Фрагмент панорамы "Брестская крепость 1941".

Надо отметить, что наши российские коллеги в последние годы помогают нам и в проектах по белорусской истории. Совместно с Санкт-Петербургским филиалом архива РАН мы издаем сборник документов и материалов о жизни и деятельности одного из основоположников белорусоведения, академика Российской академии наук, белоруса из Гродненской губернии Евфимия Федоровича Карского (1861 - 1931). С активным участием коллег из Института российской истории РАН в Смоленске прошли презентации первых четырех томов "Истории белорусской государственности", подготовленных коллективом нашего института.

И сотрудничество не замыкается в рамках одних лишь академических институтов. Пример тому - плодотворные контакты белорусских ученых и коллег из РАН с фондом "Историческая память", который возглавляет Александр Дюков. Совместно с фондом организована и действует Ассоциация белорусско-российских историков "Союзная инициатива памяти и согласия", издается журнал "Белорусский исторический обзор".

Памятник, посвященный операции "Багратион". Деревня Раковичи Светлогорского района Гомельской области. Фото: РИА Новости