Новости

21.10.2020 02:11
Рубрика: В мире

Ван Гог для Нинель

Художница-пенсионерка организовала персональную выставку картин
"Крито-микенская цивилизация" - одна из тем, которой Нинель отдает предпочтение. Фото: Из личного архива Нинель Феденко "Крито-микенская цивилизация" - одна из тем, которой Нинель отдает предпочтение. Фото: Из личного архива Нинель Феденко
"Крито-микенская цивилизация" - одна из тем, которой Нинель отдает предпочтение. Фото: Из личного архива Нинель Феденко
Экспозиция работ уникальной художницы Нинель Феденко открылась в Бишкеке. Женщина впервые взяла кисть в руки, когда ей исполнился 71 год, и доказала всем, что возраст творчеству не помеха, а после семидесяти жизнь только начинается.

Сегодня коллекция картин Нинели Александровны перевалила за сотню. Некоторые из полотен она считает удачными, какие-то, возможно, получились не такими, какими задумывались. Однако, как призналась сама художница, в каждую картину она вложила душу и писала так, как в тот момент подсказывало сердце.

- Мне нравилось изобразительное искусство, но даже не помышляла сама им заняться, - призналась Нинель Феденко. - Одно время работала учителем, потом бухгалтером и даже немного на телестудии. Словом, это были профессии, далекие от изобразительного искусства. Но так случилось, что моя дочь переехала в Германию. Я стала приезжать к ней в гости. И вот однажды посетила художественную галерею с работами Винсента Ван Гога. Я не особо разбиралась в живописи, но тут во мне просто что-то перевернулось. Стала задумываться над тем, что оставлю после себя. Хотелось, чтобы это было что-то красивое и люди вспоминали добрым словом. Внук, увидев мой порыв, подарил краски и альбом, сказав: "Рисуй то, что ты видишь, и как тебе сердце подсказывает". Этого правила я придерживаюсь и по сей день.

Нинель Александровна начала с того, что стала перерисовывать картины известных мастеров. Потом решила вкладывать в копии свой смысл. Такой, кстати, обрела даже репродукция "Черного квадрата" Казимира Малевича.

- Многие восхищаются этой работой и пытаются найти в ней какой-то тайный смысл, вот я и решила добавить к черному квадрату сломанные розовые очки, - поясняет Нинель Феденко. - Таким образом мне хотелось сказать, что людям не стоит смотреть на жизнь сквозь розовые очки, а надо воспринимать ее реально и задумываться над тем, что останется после.

С особой теплотой художница относится к творчеству Амброзиуса Босхарта. Он -один их первых художников-мужчин, который стал писать букеты. Цветы есть и в коллекции Нинели. Одна из любимых ее работ называется "Белые маки". Писала она картину, по ее признанию, на одном дыхании. Кисть словно сама ходила по холсту.

Излюбленной темой художницы стала и крито-микенская цивилизация. Как признается Нинель, прежде чем приступить к работе над серией картин, посвященной древней культуре, она долго изучала историю. По словам художницы, во время раскопок археологи находили орудия труда, украшения, но ни одной стрелы или какого-нибудь другого оружия. Феденко убеждена, что крито-микенская цивилизация достигла расцвета благодаря мирному существованию, и это очень близко ей по духу. Ведь и сама Нинель презирает насилие, предательство и ложь, а потому в ее картинах преобладают светлые, теплые тона.

В мире экс-СССР Киргизия