22 октября 2020 г. 21:15

"Это будет обновление"

Застройщик ответил защитникам старого здания в центре Москвы
В конце прошлой неделе в центре Москвы состоялись так называемые "Хохловские стояния". На них люди, которые живут в Хохловском и Колпачном переулках выступили против новой стройки в этом месте.
Здание и территория в Колпачном переулке, которые собираются обновить. Фото: yandex.ru/maps
Здание и территория в Колпачном переулке, которые собираются обновить. Фото: yandex.ru/maps

Речь идет, в первую очередь, о перестройке здания, где ранее размещался Институт международного рабочего движения. Пятиэтажное здание - ныне нежилое - по адресу Колпачный переулок, 9А было построено в 1939 году.

Организаторы "Воскресных Хохловских стояний" и активисты "Архнадзора" требовали остановить попытку застройки Хохловки и отмечали, что здание Института по закону защищено от сноса как объект историко-градостроительной среды, находящийся в охранной зоне объектов культурного наследия.

Застройщик территории AB Development отреагировал на новость "Родины" о "Хохловских стояниях" и пояснила, что проектом "предусматривается обновление существующего нежилого объекта". Увеличение же его площади формируется за счет приспособления чердака под современное пространство и замены толстых несущих кирпичных стен монолитным каркасом. Высота здания составит 22 метра при разрешенных городом 24 метрах.

Компания-застройщик подчеркивает, что здание бывшего Института международного рабочего движения использовалось для размещения офисов. Следовательно, его функция - приспособление под бизнес-центр - не изменится. А о том, что оно будет перестроено - тут употребляется термин "регенерация" - решение приняли после экспертизы состояния конструкций и фундамента здания.

Там также опровергли утверждение, что работы ведутся в зоне памятника Палаты дьяка Украинцева. Что касается Даниловской аллейки, ее застройщик намерен сохранить и благоустроить, как и детскую площадку.

Кроме того, проектом восстановления исторического облика Ивановской горки на средства частных инвесторов предусмотрена научная реставрация и Палат Дьяка Украинцева, и нотопечатни Юргенсона, и городских усадеб Кнопа и Четверикова, будущее которых также вызывает опасения у градозащитников.

"Родина" будет следить за развитием событий в одном из старинных районов Москвы.