Новости

26.10.2020 18:00
Рубрика: Культура

Каннское Сопротивление

Фестиваль возвращается на Круазетт
Каннский международный кинофестиваль, который должен был 73-й раз пройти в мае, но был отменен из-за пандемии, собрал, по мнению его отборщиков, слишком сильную конкурсную программу, чтобы позволить таким фильмам пролететь незамеченными. Им была обещана всяческая поддержка главного фестиваля Европы.
В течение многих месяцев Канны жили только воспоминаниями о том, что кино было в нашей жизни. Фото: Reuters В течение многих месяцев Канны жили только воспоминаниями о том, что кино было в нашей жизни. Фото: Reuters
В течение многих месяцев Канны жили только воспоминаниями о том, что кино было в нашей жизни. Фото: Reuters

Когда коронавирус дал миру непродолжительную передышку, многие из этих картин по-братски подхватили другие мировые фестивали - в Венеции, Риме, Лондоне и Сан-Себастьяне, некоторые были отобраны для параллельных программ Московского фестиваля; большой показ в эти дни проходит на важнейшем из азиатских кинофестивалей в Пусане (Южная Корея). Все эти фильмы несут на своих афишах логотип Каннского фестиваля - золотую пальмовую ветвь.

Но верные традициям французы не могли не оказать обстоятельствам максимальное сопротивление. И Канны не были бы Каннами, если бы не попытались даже в стесненных условиях тревожного года показать хотя бы несколько картин в своем Дворце фестивалей на Круазетт. Еще в конце сентября было окончательно решено, что с 27 по 29 октября состоятся показы для широкой публики в главном конкурсном зале "Люмьер" четырех полнометражных картин из 56 официально отобранных, одиннадцати короткометражных фильмов и семнадцати работ мировых киношкол, допущенных к конкурсу Cinefondation. Будут проведены церемонии награждения лучших картин в секциях короткого метра и студенческих работ. Победителей определит жюри, в котором впервые за всю историю Канн не будет председателя, но сообразно новейшим веяниям строго соблюден гендерный баланс. Пять членов жюри - деятели французского кино, шестым стала режиссер Деа Кулумбегашвили из Грузии. Запланирован торжественный обед в честь открытия мини-фестиваля. Билеты на фестивальные сеансы продаются онлайн, число зрителей в зале сокращено согласно требованиям санитарных норм. "Специальный выпуск Канн: фестиваль возвращается на Круазетт" - так названо это во всех отношениях необычное событие.

Парад больших игровых фильмов должен открыться "Триумфом" режиссера и актера Эммануэля Курколя - об известном актере, который дает в тюрьме уроки драматического искусства, пытаясь поставить там пьесу Беккета "В ожидании Годо" . Предполагается также показ полнометражных фильмов "Два Альфреда" - комедии Брюно Подалидеса, "Настоящие матери" Наоми Каваси (Япония) и "Начало" - дебютной работы Деа Кулумбегашвили (Грузия), увенчанной четырьмя наградами в Сан-Себастьяне: за сценарий, режиссуру, лучшую женскую роль и главным призом "Золотая раковина".

Комендантский час во Франции не стал помехой для Каннского кинофестиваля: три дня будут продолжаться просмотры во Дворце фестивалей на Круазетт

Дирекция фестиваля надеется провести эти показы даже в условиях объявленного во Франции комендантского часа, который запрещает жителям 54 департаментов страны покидать свои дома с 21 часа до 6 утра. Была сделана единственная поправка в расписании сеансов, которые будут начинаться не в 19, как было объявлено ранее, а в 18 часов.

Комендантский час, отменяющий вечерние сеансы в кинотеатрах страны, как считают эксперты, больно ударит по киносетям, так как большая часть сборов от фильмов делается именно вечером. Как заявила министр культуры Франции Розелин Башло, на поддержку киноиндустрии правительство выделяет 30 миллионов евро. "Наша задача - не допустить закрытия кинотеатров, - сказала она. - Фильмы должны выходить: культура в этот кризисный период нужна людям даже больше, чем обычно".

Очередной, 74-й Каннский международный кинофестиваль, как объявлено, должен пройти с 11 по 21 мая 2021 года.

Каннский кинофестиваль Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным Пандемия коронавируса COVID-19