Новости

27.10.2020 17:48
Рубрика: Власть

Путин предложил финансово поддержать показ отечественных фильмов в кинотеатрах

Президент России Владимир Путин предложил в условиях пандемии нового коронавируса поддержать кинотеатры, увязав выделение им средств с объемом показа отечественного кино.
Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Об этом российский лидер заявил на заседании Совета по культуре и искусству, реагируя на выступление своего советника по культуре Владимира Толстого.

Тот предупредил, что доходы кинотеатров на фоне пандемии в 2020 году сократятся на 60%, на 35 млрд рублей. Толстой констатировал, что рынок показа рухнул - за исключением короткой передышки в сентябре. После весеннего карантина не открылись 15% кинотеатров, к концу нынешнего года эти потери могут составить уже 40%, заявил он.

Утрата около половины сети кинопоказа сделает почти нерентабельным отечественное производство, продолжил выступающий. В связи с этим, по словам советника президента, могут вхолостую пропасть успешные усилия по возрождению российского кино, предпринятые за последние десять лет.

- По поводу поддержки предприятий кинопроката… - отреагировал глава государства. - Может быть, так же, как в других сферах, поддержать именно те предприятия и в том объеме, которые прокатывают именно российские фильмы?

- Именно об этом идет речь, - отреагировал Толстой.

Владимир Путин поручил ему подготовить предложения по новым мерам поддержки, а также о возможности продления льготного периода по уже введенным мерам. Также может речь пойти о распространении их на те регионы, где они не действуют.

Власть Работа власти Госуправление Культура Кино и ТВ Наше кино Президент Пандемия коронавируса COVID-19 Господдержка малого бизнеса