Григорий Рапота - финалистам проекта "Пространство Евразии": "Мой принцип - гуманизм..."

Роман Щербенков
Форум, прошедший в онлайн-режиме, организовал Государственный академический университет гуманитарных наук при РАН. Виртуальная площадка собрала молодых ученых, общественных лидеров и журналистов из стран Евразийского экономического союза. В течение трех дней для 150 финалистов проекта из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России проводились лекции и мастер-классы.

В рамках форума состоялся ряд интересных дискуссий. Так, в обсуждении будущего Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений приняли участие директор Института Европы РАН Алексей Громыко, зампредседателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Денис Фомин-Нилов.

О том, что такое коллективная память и как изучается этот вопрос на евразийском пространстве, говорилось во второй день форума. Также предметом обсуждения стала медиасреда на евразийском пространстве.

В завершающий день форума обсуждались две большие темы. О международной аналитике и о том, возможно ли предсказывать, как изменится мир, говорили проректор МГИМО МИД России Андрей Байков, проректор ГАУГН Вячеслав Сутырин, начальник отдела аналитики Постоянного Комитета Союзного государства Александр Стоппе. Тему интересов стран, входящих в состав ЕАЭС, обсуждали при участии руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, советника премьер-министра Кыргызской Республики Кубата Рахимова, руководителя общественного фонда "Мир Евразии" Эдуарда Полетаева и других.

Перед участниками выступил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он поделился видением того, что такое предсказание, прогнозирование будущего: "Это некая способность предвидения событий на основе существующих реалий, политологический срез понимания ситуации. И я думаю, что каждый журналист должен обладать этим качеством". Григорий Рапота подчеркнул, что главной целью любых политических процессов должен стать человек и его благо:

- Вот мы оценили ситуацию. И тут встает самый, на мой взгляд, важный вопрос: что делать? Что взять за первую и основную точку отсчета? От чего отталкиваться? Понятно, что есть такие критерии, как политическая и экономическая целесообразность, национальные интересы. Но, к сожалению, мы меньше всего ставим в центр внимания живого человека. Нормального человека, который живет своей жизнью, сеет хлеб, строит дома, воспитывает детей. Все люди, вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических убеждений, страдают одинаково, когда на них сваливается горе. Мне кажется, вот этого нам не хватает - того, что называется гуманизмом. Если взять за точку отсчета такую позицию, тогда всем гораздо легче будет найти общий язык. Я занимаюсь интеграционными процессами в общей сложности пятнадцать лет, работал в ЕврАзЭС, сейчас - в Союзном государстве. И в работе своей мы всегда проповедуем именно этот принцип.

Григорий Рапота рассказал о масштабных направлениях в деятельности Союзного государства. Таких как решение вопроса об отмене роуминга между Россией и Беларусью, участие в строительстве АЭС в Беларуси, разработка проекта скоростной магистрали, создание Ржевского мемориала...

- Это то, что насыщает наши интеграционные проекты конкретным содержанием, интересным и понятным для всех. Наличие таких масштабных, привлекательных для экономики вопросов украшает деятельность любого интеграционного объединения, - сказал он.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться