Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.10.2020,  
12:14
Текст:  Яна Шамаева

Почему советский патрон образца 1943 года стал популярен по всему миру

Армии многих стран мира продолжают использовать легендарный советский патрон образца 1943 года и в XXI веке благодаря его боевым свойствам. Об этом пишет историк Андрей Уланов на портале "Калашников Медиа".
 Фото: Malis / wikimedia.org  Фото: Malis / wikimedia.org
Фото: Malis / wikimedia.org

Разработка отечественного промежуточного патрона калибра 7,62х39 мм началась во время Великой Отечественной войны, однако "повоевать" новый боеприпас не успел. Перестраивать производство под новые образцы вооружения в конце 1943 года не стали. Благодаря этому конструкторы успели существенно доработать как сам патрон, так и оружие под него.

Своей большой популярностью в мире патрон 7,62х39 мм во многом обязан появлению в 1949 году знаменитого автомата Калашникова, разработанного под новый боеприпас. Сначала новым АК и его модификациями перевооружили Советскую армию, затем начались поставки и лицензионное производство в странах-союзниках СССР, например, Китай в 1950-х годах начал изготовление собственного варианта Калашникова под названием "Тип 56".

Где и в каких количествах сегодня производят АК и автоматы, созданные на его базе, подсчитать сложно. Только в 1950-е годах прошлого века СССР передал лицензии на производство автомата в 18 стран-участниц Варшавского договора. Некоторые государства организовали у себя нелицензионное производство этого оружия. Небольшие партии "калашей" производят в фирмах и кустарных мастерских по всей планете, от США до Пакистана.

Большую роль в распространении нового патрона в мире сыграло и соперничество блока НАТО и СССР. Небольшим странам и бывшим колониями приходилось выбирать, к кому примкнуть и чьи системы стрелкового вооружения использовать. Во многих случаях выбор оставался за сотрудничеством с Советским Союзом и Китаем. Кроме того, боевые характеристики патрона, его пробивная способность и останавливающее действие в сочетании с надежностью и простой эксплуатации автомата Калашникова сделали эту связку патрона и оружия одной из самых популярных и востребованных на Земле.

Сегодня многие страны мира продолжают разрабатывать и производить стрелковое оружие под патрон калибра 7,62х39 мм. Так "советский" боеприпас продолжают использовать во Вьетнаме, Финляндии, на Ближнем Востоке и на африканском континенте, "воюет" он и в Сирии, Ираке и Афганистане. Многим государствам экономически выгодно продолжать его эксплуатацию, а боевые характеристики, заложенные в него отечественными конструкторами, удовлетворяют военных и сегодня.

Российское стрелковое оружие под патрон 7,62х39 мм также сохраняет свой экспортный потенциал, контракты на лицензионную сборку автоматов Калашникова "сотой" серии заключены с Венесуэлой и Арменией. Одним из самых современных на сегодняшний день автоматов, использующих легендарный патрон, созданный во время Великой Отечественной войны, стал автомат АК-15.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.