Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета и Пермского государственного медицинского университета разработали биосовместимые ячеистые имплантаты челюстно-лицевых костей. Изделия из титанового сплава созданы с помощью лазерного плавления и по свойствам максимально повторяют костную ткань человека.
- С помощью 3D-моделирования и лазерного плавления мы разработали имплантаты из титанового сплава Ti6Al4V. Геометрическая форма с ячейками обеспечивает ускоренное прорастание костной ткани в изделие и надежно его фиксирует. По сравнению с аналогами с мелкопористой структурой, восстановление костной ткани с нашим имплантатом происходит в 2‒3 раза быстрее, - пояснила автор разработки, старший преподаватель кафедры "Инновационные технологии машиностроения" ПНИПУ Полина Килина.
Ученые провели несколько опытов над животными, в ходе которых удалось установить, что активное прорастание тканей в ячейки начинается уже через две недели, а полное приживление конструкций из титанового сплава - через несколько месяцев.
В настоящее время разработчики биосовместимых имплантатов получили на свое изобретение два патента.









Мы заметили, что вы пользуетесь блокировщиком рекламы. Чтобы сайт продолжал работать, пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы для этого сайта.