Людям нужен простор

Предпочтения покупателей недвижимости изменились в пандемию

Несмотря на непростую эпидемическую и экономическую ситуацию, объемы строительства в крупных городах не сокращаются, а покупатели активно выбирают новые квартиры. О том, как трансформировался рынок недвижимости за последние месяцы и что может ждать строительную отрасль в перспективе, на деловом завтраке в "Российской газете" рассказал Теему Хелпполайнен, генеральный директор компании "ЮИТ Санкт-Петербург" , руководитель сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна ЮИТ.
Теему Хелпполайнен: Мы уже 59 лет работаем в России и, конечно, никуда не уйдем. Фото: Сергей Николаев Теему Хелпполайнен: Мы уже 59 лет работаем в России и, конечно, никуда не уйдем. Фото: Сергей Николаев
Теему Хелпполайнен: Мы уже 59 лет работаем в России и, конечно, никуда не уйдем. Фото: Сергей Николаев

Недавно ЮИТ сдал дома четвертой очереди комплекса INKERI в Пушкине и второй очереди в комплексе TARMO у станции метро "Черная речка" в Петербурге. Были ли какие-то сложности со сдачей этих объектов в связи с пандемией? Снижались ли темпы строительства из-за ограничений?

Теему Хелпполайнен: Мы и наши подрядчики работали в обычном режиме. Безусловно, были приняты все необходимые меры безопасности, чтобы защитить наших сотрудников, все стали использовать средства индивидуальной защиты, на объектах начали проводить дезинфекцию. В Петербурге, Московской области, Казани, Екатеринбурге и Тюмени работы шли в обычном режиме, в Московской области, как вы знаете, весной на месяц стройки приостанавливались.

Сейчас во всех регионах у нас работы ведутся в том же темпе, что и до пандемии, отставания от графиков нет.

На ваш взгляд, как пандемия повлияла на строительный рынок и на покупательскую способность граждан?

Теему Хелпполайнен: В 2020 году было много событий, не только пандемия. Так, в январе и феврале продажи у нас были на обычном уровне, потом в марте курс рубля резко начал падать. В этот момент мы увидели резкий рост продаж, к нам пришли покупатели, желающие вложить средства в недвижимость. Потом началась пандемия, были введены ограничения, продажи снова начали падать, это продолжалось до конца апреля, а затем заработала госпрограмма по субсидированию процентной ставки по ипотеке и число сделок резко увеличилось.

По итогам шести месяцев 2020 года количество продаж у нас несколько выше прошлогоднего уровня, но при этом доля ипотечных сделок выросла очень сильно. Сейчас к нам продолжают активно приходить клиенты, покупающие квартиры по субсидированной ставке.

Растет интерес к пригороду. Например, в Пушкине очень хорошо продаются квартиры в ЖК INKERI

Пандемия не так сильно сказалась на строительном комплексе, как можно было бы ожидать, например, весной. Я считаю, этот шаг правительства по внедрению субсидированных ставок был очень правильным. Программа поддержала строительный комплекс, а это сотни тысяч человек, которые содержат свои семьи и платят налоги.

Благодаря субсидированию многие люди получили возможность купить жилье в ипотеку.

Если помните, еще лет 10 назад ипотечная ставка приближалась к 15 процентам. Тогда позволить себе такой жилищный кредит могли очень немногие люди. Когда ставка упала до 10 процентов, желающих стало значительно больше, сейчас кредит под 6,5 процентов открывает новые возможности. Мое мнение, что оптимальная ставка по ипотечному кредиту должна составлять 4-6,5 процента. Правда, огромное значение имеет и ставка, по которой кредитуется бизнес. Если она превышает 15 процентов, то какой бы не была ставка для граждан, компаниям сложно начинать новые проекты.

Изменились ли предпочтения клиентов в пандемию? Повлияла ли популярность удаленки, стали ли более востребованы квартиры с большей площадью или с балконами?

Теему Хелпполайнен: Мы видим повышение интереса к пригородным проектам. Например, в Пушкине очень хорошо продаются квартиры в жилом комплексе INKERI, там чистый воздух, пешком можно дойти до музея-заповедника "Царское село". Под Екатеринбургом мы строим объект в Верхней Пышме, он тоже очень нравится покупателям.

Также наши клиенты стали спрашивать квартиры, где можно было бы выделить рабочую зону, это актуально для тех, кто ушел на удаленку. Да и в целом площадь продаваемых квартир выросла. Но пока непонятно, с чем это связано: или с тем, что появилась ипотека под 6,5 процентов или с тем, что люди пытаются с наибольшим комфортом устроиться на удаленке.

Если же говорить про балконы, то у нас они традиционно есть в проектах, спрос на них стабилен. Причем, балконы у нас достаточно просторные.

Как вы считаете, даст ли пандемия толчок к развитию онлайн-сервисов в строительстве, например, дистанционных продаж? Готовы ли люди сейчас покупать квартиру онлайн или все-таки предпочитают съездить на строительную площадку?

Теему Хелпполайнен: У нас уже сейчас порядка 10 процентов квартир продается онлайн. И доля сделок, которые заключаются без появления клиента в офисе, растет с каждым годом. Это довольно плавный процесс, никаких резких скачков в пандемию не было, но я думаю, что лет через пять мы от 25 до 30 процентов квартир будем продавать онлайн.

Сейчас квартиру дистанционно покупают в основном те, кто приобретает жилье как инвестиционный актив и жить там не планирует. Многие так покупают жилье детям.

Но по сути, когда человек приобретает жилье в стадии строительства, он все равно не видит конечный продукт, его дом еще только возводится, он ориентируется на визуализацию, строительную документацию. Разница между онлайн-сделкой и офф-лайн лишь в том, что в последнем случае человек приходит в офис.

У онлайн-продаж есть ряд серьезных преимуществ: можно не ездить в офис, что особенно актуально для иногородних клиентов, сведен к нулю человеческий фактор. Я думаю, что через некоторое время люди даже будут требовать, чтобы сделки проводили онлайн.

Недавно ЮИТ приобрел три участка в Петербурге: один в Калининском районе, два - в центре. Какие объекты там появятся? К каким локациям еще присматриваетесь?

Теему Хелпполайнен: Мы постоянно ищем новые участки. Наша стратегия в этом вопросе следующая: в каждом городе, где мы строим, должно быть как минимум четыре проекта в разных локациях. Это дает возможность предлагать нашим клиентам разные квартиры под их запросы.

Но, например, в Петербурге, есть локации, где мы не ищем участки. Это, в частности, Невский проспект и прилегающие улицы. Дело в том, что в "золотом треугольнике" Петербурга появляются дома очень дорогого сегмента, мы же специализируемся на создании домов комфорт-класса. Сейчас у нас на стадии строительства в Петербурге находится три проекта. Так, в центре города мы будем строить на Курляндской улице, это хорошее тихое место, но недалеко есть выезды на набережную Фонтанки, Старо-Петергофский проспект и далее на проспект Стачек, и на Лермонтовский и Московский проспекты. Этот район в ближайшие годы будет преображаться, становиться более комфортным. Мы здесь уже завершили проектирование, скоро начнутся строительные работы. Чуть побольше участок на Нейшлотском переулке на углу с Лесным проспектом. Там будет строиться три дома. Третий участок находится в Калининском районе на улице Васенко. это недалеко от площади Калинина, там очень много зелени.

Какие объекты будут запускаться в 2020 году? Можно ли говорить о том, что ЮИТ не уходит из России?

Теему Хелпполайнен: Мы уже 59 лет работаем в России и, конечно, никуда не уйдем. У нас недавно открылись продажи седьмой очереди ЖК "Новоорловский" в Приморском районе Петербурга. Также у "Черной речки" начали продажи последней, пятой очереди в ЖК TARMO. Заканчиваем строительство комплекса Suomen Ranta в Екатеринбурге.

Мы с вами общались год назад, тогда вы говорили, что не планируете начинать новых объектов в Ростове-на-Дону из-за низкой маржинальности. Также вы отмечали, что после 2021 года не будете начинать строительство новых объектов в Москве и Подмосковье. Изменились ли планы?

Теему Хелпполайнен: Что касается Ростова-на-Дону, там планы не изменились, у нас в этом городе были два участка, один мы уже продали. Но в городе остается работать компания "ЮИТ Сервис". В Москве мы достроили последний объект в прошлом году, но у нас там остались большие активы. Мы продолжаем получать на них разрешения. Год назад я говорил, что мы не будем стартовать в Московской области. Но после этого мы уже приступили к новым проектам и будем запускать их в ближайшие месяцы. Дело в том, что еще год назад в Московской области были очень низкие цены и нам не было выгодно там что-то начинать, сейчас ситуация изменилась. К тому же, в этом регионе несколько снизилось число строящихся объектов, а интерес покупателей вырос.

ЮИТ известен не только как надежный застройщик, но и как ключевой игрок на рынке сервисного бизнеса, число абонентов, которые пользуются такими услугами, достигло полумиллиона. Вы планируете и дальше развивать это направление? Правда ли, что обслуживание дома может быть выгодным?

Теему Хелпполайнен: Да, это прибыльное дело, правда, маржа не очень велика. Но нам интересно обслуживание домов, мы хотим привлекать клиентов за счет дополнительных услуг. И второй момент. Мы строим не совсем простые дома, к ним нужен специальный подход, особое обслуживание, поэтому мы остаемся в построенных домах в качестве сервисной компании. Год назад в Екатеринбурге с крупной управляющей компанией мы основали предприятие "ЮИТ Сервис Брусника". Сейчас эта компания работает в Екатеринбурге, Тюмени, есть такие структуры в Новосибирске и Сургуте. Мы берем в обслуживания не только свои дома, но и объекты и других строительных компаний. Это очень перспективное направление, мы хотим его расширять.

Сейчас читают