02.11.2020 / 16:45

Новые часы Breguet Reine de Naples посвящены русскому балету

Дом Breguet выпустил эксклюзивные женские часы Reine de Naples 8958 Cammea Ballerina: они произведены в 5 экземплярах специально для России.
Часы с камелией Reine de Naples 8958 Cammea Ballerina прославляют русский балет. Фото: Breguet
Часы с камелией Reine de Naples 8958 Cammea Ballerina прославляют русский балет. Фото: Breguet

В коллекции Reine de Naples (узнаваемой по характерному овальному корпусу) появилась лимитированная новинка, посвященная русскому балету. Часы уже представлены в фирменных бутиках Breguet в Москве и будут продаваться только в России. Интересно, что идея изображения балерин на циферблате принадлежит российской команде Breguet.

Для швейцарского часового дома это особенная модель: она не только показывает его историческую связь с Россией, но и отдает дань уважения важной части русской культуры - балету.

В свое время Абрахам-Луи Бреге был поставщиком многих дворов Европы. Известно, что российский император Александр I отдавал предпочтение именно часам Breguet. Согласно архивам, среди заказчиков дома на протяжении более столетия были не только Романовы, но и другие известные российские семьи.

Эти часы с камеей, изображающей трех балерин, продаются только в России

Циферблат часов Reine de Naples 8958 Ballerina выполнен в редкой декоративной технике камеи, требующей необычайной точности исполнения. Надо сказать, Breguet сегодня остается одним из немногих домов, использующим в отделке своих часов и ювелирных украшений гравировку ручной работы на морских раковинах - чем, собственно, и являются камеи.

Reine de Naples 8958 Cammea Ballerina. Фото: Breguet

Искусство создания камей - рельефных изображений, выполненных из раковин морских моллюсков методом ручной резьбы - было невероятно популярным во время правления королевы Виктории. Любила камеи и Екатерина Великая.

Художник, стремящийся создать рисунок, созвучный природным оттенкам раковины, тщательно подбирает материал по цвету, степени прозрачности, рельефу поверхности и особенностям слоистой структуры раковинной пластины. После нанесения эскиза мастер снимает внешний слой раковины, а затем шлифует и выравнивает его. На безупречной белой поверхности выполняется основной рисунок. Мастер прорезает его контуры и углубляет границы, но не более чем на 2 миллиметра. Самые мелкие детали выполняются с помощью тончайших инструментов, которые позволяют открыть более интенсивно окрашенные слои. Темный оттенок фона и кремовый цвет самого рисунка создают тонкий контраст, характерный для античной глиптики. Завершают процесс очистка и полировка, после чего работа мастера предстает во всем великолепии.

Reine de Naples 8958 Cammea Ballerina. Фото: Breguet

Изящный рифленый корпус Reine de Naples 8958 выполнен из белого золота и обрамлен безелем с 40 бриллиантами. Заводная головка, установленная напротив метки "4 часа", декорирована бриллиантом огранки бриолет, по форме похожим на кабошон. Сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла виден мануфактурный калибр 537/3 с автоподзаводом. Отличительная особенность часового механизма, запас хода которого составляет 45 часов, - гильошированный платиновый ротор. На задней крышке выгравирована подпись Bregue и проставлен индивидуальный номер изделия. По желанию владелицы ее имя и номер часов могут быть внесены в специальный реестр, который компания ведет с 1780-х годов.

Читайте также