02.11.2020 / 12:10

Серия Zenith Icons пополнилась часами Chronomaster Revival Lupin The Third по мотивам японского аниме

Zenith Chronomaster A384 "Люпен Третий", второй выпуск по мотивам японского аниме: на прозрачную заднюю крышку нанесен силуэт его героя, мистера Джигена, придерживающего надвинутую на глаза шляпу. Фото: Zenith
Zenith Chronomaster A384 "Люпен Третий", второй выпуск по мотивам японского аниме: на прозрачную заднюю крышку нанесен силуэт его героя, мистера Джигена, придерживающего надвинутую на глаза шляпу. Фото: Zenith

"Люпен Третий" - один из самых долгоживущих японских аниме-сериалов. Его главный герой - внук Арсена Люпена, "джентльмена-грабителя", которого придумал писатель Морис Леблан в начале XX века как "французский ответ Шерлоку Холмсу". Согласно опросу Агентства по делам культуры 2007 года, сериал "Люпен Третий" входит в 50 лучших аниме всех времён. В первом сезоне (1971-72 год) одним из его режиссеров был знаменитый Хаяо Миядзаки. И несмотря на то, что в нашей стране этот жанр не слишком популярен, это особый пласт культуры со своим кругом поклонников.

В нескольких эпизодах первого сериала один из главных его героев, Дайсуке Джиген (во французском или русском варианте, мы уверены, его бы звали Жиган), появляется с часами на руке, которые явно срисованы с модели Zenith А384: незадолго до выхода аниме - а именно в 1969 году - этот первый в мире серийный автоматический хронограф с небывалой ранее точностью до 1/10 секунды (за нее отвечал только что изобретенный механизм El Primero) перевернул всю часовую индустрию. Он сохранял за собой статус "самого точного и надежного серийного механического хронографа" практически полвека.

В случае с аниме 1971 года особенно интересно, что поклонниками швейцарской точности выступили японцы - при том что в Стране Восходящего солнца к тому времени уже были свои весьма технологичные часы. Но, конечно, не такие как Zenith с механизмом El Primero.

Впрочем, хотя часы в аниме и отсылали к Zenith А384, тех цветов, которые изобразил художник, в реальных моделях часовой мануфактуры не было. Поэтому в прошлом году, когда праздновалось 50-летие калибра El Primero, и компания Zenith в честь этого выпустила "восстановленную" модель хронографа A384 Revival, было решено воплотить в жизнь и те часы, которые носил один из героев японского аниме. Так появилась первая лимитированная серия (50 экземпляров) Chronomaster Revival Lupin The Third.

В этом году, по случаю открытия нового концептуального бутика марки в Гинзе (Токио), швейцарская мануфактура Zenith выпустила новую серию - Chronomaster Revival Lupin The Third 2nd Edition, которая лимитирована уже 200 экземплярами.

Часы и минуты - в центре. Секунды - на "9 часах". Хронограф: центральная стрелка, 12-часовой счетчик на "6 часах", 30-минутный счетчик на "3 часах". Тахиметрическая шкала. Индикация даты на "4:30". Фото: Zenith

Эти часы тоже созданы по образу и подобию оригинальной модели Zenith A384. Силуэт корпуса диаметром 37 мм (по нынешним временам он совсем небольшой) из нержавеющей стали изготовлен по архивным чертежам и эскизам посредством процесса "обратного инжиниринга". Новинка очень похожа на модель 1969 года. Она получила белый циферблат с контрастными черными счетчиками хронографа (циферблат "панда", как по-свойски называют его любители часов) и стальной браслет в форме "лестницы". Стрелки и накладные часовые индексы выполнены в золотистом цвете: они покрыты составом SuperLuminova бежевого оттенка, гармонирующим с золотыми акцентами и придающим часам легкий флер ретро.

Акценты золотого цвета придают стальным часам легкий флер ретро. Фото: Zenith

Механизм - El Primero 400 Automatic (это современная версия El Primero, все с той же знаменитой частотой 36 000 полуколебаний в час).

Chronomaster Revival Lupin The Third 2nd Edition пока доступен в бутике Zenith Ginza, но в ближайшие недели поступит в другие фирменные бутики и интернет-магазин марки. Его стоимость заявлена на уровне 9400 швейцарских франков.

Несколько слов о новом бутике Zenith Ginza. Здесь впервые в витринах разместились модели Zenith Icons: это кураторский выбор "культовых", весьма востребованных старинных часов Zenith, восстановленных и сертифицированных производителем и продаваемых им исключительно в бутиках марки. Все детали происхождения любых часов этой линии тщательно изучены и задокументированы отделом наследия мануфактуры.

Благодаря архиву, описывающему все производство Zenith с момента его основания в 1865 году, а также обширному запасу запасных частей, старинные часы Zenith Icons восстанавливаются там же, где они были сделаны изначально, причем с использованием исторических компонентов - таким подходом мало кто из часовых производителей может похвастаться.

Zenith гарантирует душевное спокойствие и отсутствие сомнений в происхождении и истории часов: он всегда может подтвердить, что часы добросовестно восстановлены производителем, и каждый его шаг можно легко проследить.

Помимо линии восстановленных культовых часов марки, лимитированных и эксклюзивных выпусков, посетителям бутика предлагается мультисенсорный опыт: история Zenith раскрывается интерактивными способами. "Story Bar" позволяет погрузиться глубже во "Вселенную Zenith" (тому способствует "звездное небо" на потолке бутика) с видео о самых символичных часах и важнейших людях прошлого и настоящего Zenith. Даже когда бутик закрыт, посетители могут запустить 360-градусное видео, которое перенесет их в путешествие к мануфактуре Zenith: для этого нужно просто отсканировать логотип мануфактуры на наружных окнах магазина.

Читайте также