Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.11.2020,  
11:06

В Челябинске начнут серийный выпуск умных изделий для танка Т-90М

 Фото: Пресс-служба НПО "Электромашина"  Фото: Пресс-служба НПО "Электромашина"
Фото: Пресс-служба НПО "Электромашина"

Пульт командира и дисплейный комплекс механика-водителя для последней модернизированной версии танка Т-90 успешно прошли государственные испытания и получили литеру "01". Это означает готовность к серийному выпуску, сообщают на челябинском предприятии по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем и блоков для оборонной продукции, входящем в госкорпорацию Ростех.

Пульт предназначен для управления зенитным пулеметом и выпускается в нескольких модификациях, делятся подробностями его создатели. Разные версии установлены на современных танках Т-72 и боевом модуле "Охотник", которого в качестве новинки областного оборонпрома в августе этого года представили на Международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Опытно-промышленную партию пульта предприятие-изготовитель поставило также для всех версий Т-90, в том числе танка "Прорыв-3". Пульту не страшны брызги воды, грязи, пыль, он исправно служит в арктических широтах и знойном пекле пустыни, при температуре от 50 градусов холода до 65 градусов жары, подчеркивает главный конструктор предприятия-изготовителя Василий Кардаполов.

Дисплейный комплекс механика-водителя - это вообще, по сути, информационно- управляющая система: контролирует ряд узлов, собирает и обрабатывает данные с датчиков, исполнительных элементов. Он предупреждает механика-водителя о неверных действиях, обеспечивая работу дизеля и трансмиссии в оптимальном режиме. Если обороты двигателя становятся угрожающими, дает команду "Стой", "Тормози" или "Перейди на пониженную передачу". Еще с помощью смежных систем бронетехники дисплейный комплекс может контролировать повышенную радиацию, предупредить о пожаре и даже применении бактериологического оружия. Кроме того, комплекс управляет климатической установкой бронированной машины, благодаря чему экипаж может вести боевые действия в любых метеоусловиях и в любое время суток.

Предприятие уже поставило около 400 таких комплексов для модернизации некоторых видов техники, отмечает Василий Кардаполов. Теперь, после завершения государственных испытаний, может начать полноценное серийное производство.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.