Древнейшее изображение водяного колеса нашли на римской мозаике

iStock

Профессор Марек Т. Ольшевски из Варшавского университета при изучении сохранившихся фотоснимков пропавшей в 2011 году римской мозаики обнаружил самое древнее изображение водяного колеса, известного как нория.

Как сообщает Nauka w Polsce, речь идет о мозаике из Апамеи, которая была обнаружена в 2011 году в Сирии во время незаконных раскопок. Тогда же она и исчезла. До сих пор этот археологический памятник разыскивает Интерпол. Есть версия, что он давно был продан через "черных антикваров" в частную коллекцию.

Однако у исследователей сохранилось несколько снимков этой мозаики и краткое описание, которые сделали и опубликовали воры сразу после находки. Она датируется IV веком нашей эры. Как установил профессор Ольшевски, на ней изображено водяное колесо - нория.

Возраст мозаики автоматически сделал данное изображение самым древним из известных науке. Предыдущее самое старое изображение нории оказалось моложе примерно на 150 лет. Интересно, что оно также было найдено в Апамее.

По оценке исследователей, украденная мозаика площадью около 19 квадратных метров состоит из трех блоков с различными изображениями, в том числе человеческих фигур. В одной из этих частей и изображено огромное водяное колесо. Это устройство широко использовалось в греко-римском мире, но его рисунков сохранилось совсем немного.

Марек Ольшевски также уточнил датировку. По его мнению, мозаика относится к первой половине IV века нашей эры, возможно, она была создана в период правления императора Константина Великого (306-337 гг.).

Водяные колеса приводились в движение течением реки. При помощи специально установленных на них ковшей речная вода набиралась, поднималась вверх и переливалась в канал акведука, который располагался на высоте 16 метров над рекой и даже выше.

Исследователи считают, что широкое применение такие устройства получили после II-III веков до нашей эры. Водяные колеса тогда начали активно использоваться не только в районах римского Востока, в том числе на реке Евфрат, но и в римских провинциях Европы.

На протяжении многих столетий эти надежные гидравлические устройства помогали снабжать города водой, они питали городские фонтаны и бани. Их также использовали для орошения полей.

Считается, что название "нория" имеет семитское происхождение. Это устройство жители Ближнего Востока использовали дольше всех в современной истории. Например, в Сирии такие колеса работали вплоть до XX века, когда на смену им пришли механические насосы, приводимые в действие двигателем.

По мнению профессора Ольшевского, нория из Апамеи представляла собой большое деревянное колесо, установленное на очень прочную каменную пирамидальную конструкцию. Вероятно, оно набирало воду из реки Оронт и снабжало ею изображенные здесь же римские бани.