Новости

24.11.2020 15:06
Рубрика: Общество

Эффективность вакцины от коронавируса "Спутник V" превысила 95%

Очередной промежуточный результат клинических испытаний первой российской вакцины против COVID-19 "Спутник V" показал, что в течение, по крайней мере, трех недель после введения второй дозы, иммунный ответ усиливается. По оценкам НИЦ имени Гамалеи, через 21 день после полной вакцинации (двукратного введения препарата) эффективность вакцины достигает 95%. Об этом сообщили сегодня в Российском фонде прямых инвестиций.

"Промежуточные результаты исследования в очередной раз показали высокую эффективность вакцины "Спутник V", - говорится в официальном сообщении РФПИ. - Оценка эффективности осуществлялась среди 18 794 добровольцев на 28 день после получения первой инъекции (7-й день после получения второй инъекции) вакцины или плацебо по достижении второй контрольной точки в соответствии с Протоколом клинического исследования. По итогам анализа эффективность "Спутник V" составила 91,4%". При этом "предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (эквивалентен 21 дню после второй инъекции), когда добровольцами уже сформирован устойчивый иммунный ответ, показывают эффективность вакцины выше 95%".

Расчет эффективности, согласно протоколу исследований, эксперты проводили, анализируя количество случаев заражения коронавирусом в группе добровольцев, которым была введена вакцина, и контрольной группе, участники которой получили плацебо. По данным повторного контрольного мониторинга было зафиксировано 39 подтвержденных случаев, в том числе, 31 случай выявленных в группе плацебо и 8 случаев - в группе, получавшей вакцину. "При этом соотношение группы плацебо к вакцинированной группе составляет 1 к 3", - уточнили в РФПИ.

Разработчики вакцины считают, что ее высокая эффективность обеспечивается за счет уникального технологического решения - использования двух различных векторов на основе аденовируса человека. "Это позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций", - отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Результаты второго промежуточного анализа вакцины "Спутник V" соответствуют нашим ожиданиям и прогнозам, - сообщил заместитель директора НИЦЭМ имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов. - Демонстрация высокой эффективности вакцины является важным признаком формирования стабильного иммунитета к коронавирусной инфекции у участников исследования. Мы предполагаем, что и на последующих промежуточных этапах "Спутник V" продемонстрирует позитивные показатели, что приблизит окончание исследований и начало массовой вакцинации наших граждан".

Ученые обещают опубликовать промежуточные данные клинических испытаний в одном из ведущих рецензируемых медицинских журналов, а после окончания третьей фазы НИЦЭМ имени Гамалеи "предоставит доступ к полному отчету о клинических испытаниях", говорится в сообщении.

По состоянию на 24 ноября в ходе клинических исследований в России на базе 29 медицинских центров было вакцинировано более 22 000 добровольцев первой дозой вакцины и более 19 000 добровольцев получили обе дозы. В настоящее время также одобрена и проводится фаза III клинических исследований в Республике Беларусь, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также фаза II-III - в Индии.

Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса