Новости

24.11.2020 11:56
Рубрика: В мире

Красный крест пошлет в Карабах в четыре раза больше сотрудников

 Фото:  EPA-EFE/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY  Фото:  EPA-EFE/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Фото: EPA-EFE/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY

Президент Красного Креста (МККК) Петер Маурер заявил, что его организация планирует направить в Нагорный Карабах дополнительно 400-500 человек. Об этом он рассказал в интервью РБК.

"За последние шесть недель кардинальным образом изменили характер этой миссии. Мы поняли по мере разгорания конфликта, что нам нужно делать больше. Если до войны бюджет нашей миссии в регионе был 10 млн швейцарских франков, то на следующий год он составит 45 млн. То есть мы в четыре раза увеличим свое присутствие. У нас было довольно мало людей там. Сейчас мы планируем направить дополнительно 400-500 человек в регион", - отметил глава международной гуманитарной организации.

По его словам, задачей МККК в том числе является и построение системы для обмена телами погибших с обеих сторон конфликта. Самое сложное, отметил Маурер, - это искать тела непосредственно вдоль линии фронта, поскольку там много мин. При этом необходимо спешить, чтобы найти всех погибших до наступления зимы, иначе потом из-за снега работу придется откладывать до весны, а за это время может начаться заражение почвы.

"МККК здесь действует как эксперт, потому что мы десятилетиями занимаемся такими процессами, - подчеркнул Маурер. - У нас есть наработанные протоколы и лучшие практики, для того чтобы провести эту работу с максимальным достоинством, идентифицировать тело и передать родственникам".

В мире Европа Швейцария Проблема Нагорного Карабаха