Новости

25.11.2020 15:18
Рубрика: Общество

Российские ученые создали "бронежилет" для транспорта

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и их коллеги из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали уникальный сверхпрочный материал.

Новый материал из сплава различных металлов содержит сложную структуру. В нем есть кубические элементы, которые "встроены" в более крупные сферические по принципу матрешки, а между ними содержится прослойка в виде сетчатого каркаса. Состав и структура делают материал ударопрочным, стойким к износу и защищают от воздействия температуры.

- Разработанный нами материал способен защитить автомобильный и железнодорожный транспорт от повреждений. Из него можно производить защитные плиты для корпуса машин. Они похожи на керамические вставки в бронежилете: энергоемкий материал берет удар на себя, а автомобиль остается целым, - пояснила ведущий научный сотрудник краевого центра охраны труда ПНИПУ, доктор технических наук Анна Игнатова.

Эксперименты показали, что ударопрочность нового материала создается благодаря его способности распределять энергию разрушения внутри себя. В результате он в 15 раз дольше противостоит износу, чем металл, а по прочности напоминает камень.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь