26.11.2020 / 10:15

Ручные леопарды: новые модели для коллекционеров от Blancpain

В своей коллекции Métiers d'Art швейцарская мануфактура Blancpain приглашает в путешествие по различным культурам. И в этом путешествии часовое мастерство неразделимо с художественными ремеслами. Две новые уникальные модели Blancpain посвящены формозскому дымчатому леопарду, одному из чудес животного мира Тайваня.
Леопард выполнен на фарфоровом циферблате в технике миниатюрной эмалевой росписи. Корпус из белого золота с бриллиантами, диаметр часов 33 мм. Фото: Blancpain
Леопард выполнен на фарфоровом циферблате в технике миниатюрной эмалевой росписи. Корпус из белого золота с бриллиантами, диаметр часов 33 мм. Фото: Blancpain

Формозский (или тайваньский) дымчатый леопард - эндемик острова и важный для коллективного сознания тайваньцев символ духовности. Сегодня он считается практически исчезнувшим или, по крайней мере, крайне редко встречающимся животным.

Как и формозский дымчатый леопард, художественные техники, которые в Blancpain применили для его изображения, редки в часовом деле: миниатюрная эмалевая роспись практикуется всего лишь несколькими часовыми компаниями, а сякудо используют только в Blancpain.

Пример использования техники сякудо для циферблата с леопардом. Фото: Blancpain

Для изображения леопарда были выбраны пять техник: искусство фарфора, эмалевая живопись, сякудо, гравировка и дамаскинаж. В результате были созданы две совершенно разные модели - женская и мужская. При этом обе представляют дымчатого леопарда в его естественной среде обитания. Поскольку это животное любит прятаться в кронах деревьев, стволы и листья были терпеливо расписаны или вырезаны вручную в мельчайших деталях, а рыжевато-коричневая пятнистая шерсть леопарда поражает реалистичностью.

Леопард, выполненный в технике эмали на фарфоровом циферблате, помещен в корпус из белого золота очень изящного диаметра 33 мм. Безель модели украшен бриллиантами.

Métiers d'Art Porcelaine, фарфоровый циферблат с эмалевой росписью. Механизм с автоподзаводом, задняя крышка из сапфирового стекла. Фото: Blancpain

Процесс нанесения эмали на циферблат начинается с изготовления поверхности для росписи. Фарфор в виде порошка, состоящего из кварца, полевого шпата и каолина, сначала растворяют в воде. Полученная кашица просеивается и фильтруется для удаления всех примесей перед отливкой в форме циферблата. Потом циферблаты высушивают в течение суток перед обжигом. Обжигают тоже в течение суток, при температуре 1000°C. Затем на затвердевшую поверхность каждого циферблата вручную наносится эмаль. Наступает время второго суточного обжига, уже при температуре 1300° С. Фарфор затвердевает окончательно, становясь блестящим, полупрозрачным и прочным.

Прежде чем кисть коснется тщательно подготовленной поверхности циферблата, мастера рисуют эскизы изображения. Нужно добиться гармонии не только в самом изображении, но и в том, как оно будет соотноситься с другими элементами на циферблате.

Эскиз изображения. Фото: Blancpain

После утверждения макета дизайна начинается подготовка красок. Субстанция на основе эмалевого порошка смешивают с хвойным маслом. Художник по эмали составляет свою палитру. Как только цвета готовы, можно приступать к росписи.

Процесс подготовки эмалевых красок. Фото: Blancpain

Из-за малых размеров часовых циферблатов художники работают тончайшими кисточками. Поскольку краски - это и есть эмаль, ее нанесение должно сопровождаться обжигом в печи при температуре 1200 ° C. Каждый эмалевый фарфоровый циферблат в итоге уникален - то есть часы получаются единственными в своем роде.

Художники работают тончайшими кисточками. Фото: Blancpain

Другая модель, выполненная с использованием техник сякудо, дамаскинажа и гравировки, представлена в корпусе из красного золота диаметром 45 мм. Маастера мануфактуры, в соответствии с искусством дамаскинажа, даже инкрустировали шерстинки леопарда золотыми нитями - почти столь же тонкими, как шелк.

Shakudō, циферблат в технике сякудо, гравировки и дамаскинажа. Корпус из красного золота диаметром 45 мм. Механизм с ручным заводом, прозрачная задняя крышка. Фото: Blancpain

Сякудо - это древнее японское искусство, с помощью которого самураи украшали свои катаны (мечи). А мастера Blancpain используют его, чтобы создать неповторимые циферблаты часов. Сякудо - это метод преобразования цвета золотого (или медного) сплава из естественного желтого или оранжевого цвета в различные оттенки черного и серого.

Металлическую заготовку для будущего циферблата погружают в теплую химическую ванну, наполненную раствором ацетата меди, называемым рокушо, причем делают этого множество раз до достижения желаемого результата. Диск многократно извлекается из ванны и промывается, чтобы проверить цвет перед повторным погружением. Когда мастер решит, что идеальный оттенок достигнут, процесс сякудо заканчивается.

В процессе преобразования изначальные цвета металла приобретают другие оттенки. Фото: Blancpain

Погружение в химическую ванну Blancpain сочетает с дополнительными художественными приемами - гравировкой, дамаскинажем и резьбой. Процесс сякудо может повторяться на разных этапах работы, чтобы придать интересные оттенки и глубину изображениям на циферблате. Получается, что и изображение, выполненное вручную, и цвет, и гравировка - все в таком циферблате уникально.

Работа начинается с наброска позы и заднего плана на бумаге. Изображение леопарда, наряду с другими элементами переднего плана, представляет собой золотую аппликацию, загравированную вручную с помощью чрезвычайно точных инструментов.

Эскиз выполняется на бумаге. Изображение на металле делается вручную. Фото: Blancpain

Эти аппликации также погружают в ванны с различными соляными растворами, чтобы получить желаемый цветовой эффект - например, пятнистая расцветка меха. Они накладываются на поверхность циферблата и прикрепляются к нему с помощью очень тонких штифтов, которые вставляются в отверстия, предварительно просверленные в циферблате. После этого концы штифтов тщательно зачеканиваются для надежного закрепления аппликаций.

Подготовка золотой аппликации - фигурки леопарда. Фото: Blancpain

Дамаскинаж предполагает насечку бороздок на поверхности, в них заковываются тонкие нити из мягкого золота, а затем заполировываются. Они фиксируются на месте вбиванием их в прорези.

Декорирование тонкими нитями из золота. Фото: Blancpain

Творения Blancpain, сочетающие подчеркивают уникальность Мануфактуры в мире часового искусства. Blancpain - единственный бренд, предлагающий союз художественных техник сякудо, гравировки и дамаскинажа.

Обе модели Métiers d'Art с изображением формозского дымчатого леопарда созданы для бутика в Тайване.

Читайте также