Слаще редьки: как простая еда становится гастрономической

Новое поветрие в московских ресторанах - гастрономизация простых блюд. Это свидетельство того, что простое и понятное одерживает победу над сложным и вычурным, но все еще требует эпатажного флёра, чтобы заинтересовать публику.

Одна из стратегий этого микротренда известна давно - это добавление деликатесных ингредиентов в привычную еду. Белый трюфель добавляют в домашние лингвини в Sartoria Lamberti - и это превращает обычную яичную пасту фантастический ужин, так силен благородный аромат знаменитого на весь мир гриба. В черном трюфеле исследования биомедиков обнаружили анандамид - "молекулу блаженства", которая улучшает настроение и избавляет от депрессии.

Sartoria Lamberti: лингвини с трюфелем. Фото: пресс-служба

В Harvey&Monica этим пользуются на всю катушку, добавляя лепестки черного трюфеля к запеченному камамберу с черным трюфелем и вялеными томатами, сливочно-лаймовым равиоли с рикоттой, морским гребешком, креветками и пармезаном, карпаччо из говядины с ворохом зеленых салатных листьев и миндальными лепестками.

Harvey & Monica: запеченный камамбер с вялеными томатами. Фото: пресс-служба

Нино Грациано и его правая рука, шеф Лука Вердолини решили соединить в Semifreddo черную икру и некоторые традиционные итальянские блюда. Русский деликатес выкладывают поверх мясного тар-тара или добавляют к традиционному итальянскому ризотто мантекато с домашним сыром страчателла и пудрой из малины. Получается и благородно, и просто, и недешево.

Semifreddo: черная икра и ризотто с домашним сыром страчателла и пудрой из малины. Фото: пресс-служба

Но, оказывается, все эти ухищрения fine-dining'a запросто могут побить рестораны, в которых на fine-dining нет никаких претензий. Зато им интересно взглянуть с другой стороны на привычные блюда и найти в них новый смысл. Вот корнер I Love Pelьmen с фуд-корта Tishinka Gastro Hall добавляет кусочки персика в тарелку с куриными пельменями и прямо-таки взрывает этим сознание.

I Love Pelьmen: куриные пельмени с персиком. Фото: пресс-служба

Вот непритязательное SOS.CAFE c сосисками, бургерами и фрик-шейками затевает фестиваль картофеля poutine с разными добавками - от краба до кальмаров на гриле и пеперони с моцареллой. При этом сам картофель pouitine не что иное, как картошка фри с молодым рассольным сыром и подливкой. Собственно, идея добавлять к картошке фри пармезан, трюфель или трюфельное масло далеко не нова, но здесь ей явно придали новое измерение.

SOS.CAFE: картофель фри с пепперони. Фото: пресс-служба

Не нова и идея несладких эклеров. Это название у нас ассоциируется с десертом. Но оболочку из заварного теста можно начинить чем угодно - от паштета до рагу. Именно на этом играют сразу в нескольких заведениях Москвы.

Винные бары "Винный базар" уже пятый год предлагают на закуску блюда, которые выглядят как сладкие десерты, а на деле ими не являются.

"Антикондитерская" - "Винный базар": несладкие эклеры. Фото: пресс-служба

Эклер с тигровыми креветками и сливочным сыром, сверху украшенный соусом васаби со сгущенкой и японским майонезом или со свежим тунцом и муссом из консервированного тунца со взбитыми сливками и лаймом, эклер с крабом, японским майонезом и свежим огурцом с декором из черной икры тобико, с уткой и кремом из моркови можно пробовать не только в самом баре, но и покупать в красивых упаковках на вынос.

В тапас-баре "Виноват эклер" закуски в виде эклеров стоят как полноценное блюдо, но чувства сытости не обещают. Зато в них привлекательно хрустит зажаристое "тело", а начинка стоит самого пристального внимания: фуа-гра и копченый угорь, утка карри и батат с сублимированной малиной, ростбиф с белыми грибами и узбекскими помидорами, слабосоленый лосось, авокадо и каперсы, севиче из гребешка и мандариновым кердом.

"Виноват эклер": эклер с ростбиформ. Фото: пресс-служба

Гастрономизацию блюд, которые не воспринимаются как гастрономические, стоит всецело приветствовать. Во-первых, они дают простор для фантазии, а, во-вторых, приподнимают обыденность над самой собой. И то, и другое пробуждает аппетит.

"Виноват эклер": микс несладких эклеров. Фото: пресс-служба
Читайте также