Умер сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах" актер Дэвид Проуз

Новости
    29.11.2020, 12:46
Текст:   Олег Усков
 Фото: gettyimages.com  Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Английский актер Дэвид Проуз, прославленный ролью темного лорда Дарта Вейдера в классических "Звездных войнах", скончался в возрасте 85 лет 28 ноября.

Об этом сообщил представитель артиста. Уточнив, что причиной смерти легенды стала непродолжительная болезнь, передает Mirror.

Дэвид Чарльз Проуз родился в 1935 году в Бристоле, занимался тяжелой атлетикой и бодилибдингом. Что и поспособствовало карьере - артист имел соответствующее образу темного лорда ситхов (т.е. Dart - это сокращение Dark Lord of the Sith, по одной из самых популярных версий происхождения титула) внушительное, устрашающее телосложение.

При этом стоит отметить, что говорил за Вейдера другой актер - американец Джеймс Эрл Джонс. Так как "родной" голос Проуда был не так грозен. Да и акцент выдавал.

Всего в портфолио Проуза, начиная с середины 50-х, более семидесяти пунктов - "На пороге ночи", "бондовская" комедия "Казино Рояль", "Молотоголовый", "Деревенщина из Беверли-Хиллз", "Святой", "Ужас Франкенштейна" и "Франкенштейн и монстры из ада", Джулиан в "Заводном апельсине". "Доктор Кто", "Цирк вампиров", "Маленький домик в прериях", "Джабервоки", участие в шоу Бенни Хилла.