Новости

01.12.2020 19:49
Рубрика: Власть

COVID-19 - рэперные точки

Михаил Мишустин призвал решительнее вводить ограничения в регионах с тяжелой ситуацией по коронавирусу
Губернаторы регионов с высокой заболеваемостью коронавирусом должны решительнее вводить ограничительные меры, считает премьер-министр Михаил Мишустин.

Во многих субъектах Федерации ситуация с распространением COVID-19 остается достаточно напряженной, отметил глава правительства на президиуме Координационного совета по борьбе с заболеванием.

По данным Роспотребнадзора, в стадии стабилизации находятся 58 субъектов Федерации, в стадии замедления роста - три, продолжается рост в 24. Наибольший темп прироста заболевших фиксируется в возрастных группах от 30 до 49 лет и от 50 до 64 лет, в основном среди работающего населения. Ситуация, по словам главы ведомства Анны Поповой, в значительной степени определяется заболеваемостью в Москве и Санкт-Петербурге. На два города приходится около 40% от ежесуточно регистрируемого количества выявленных пациентов.

Из развернутого специально для больных COVID коечного фонда пятая часть остается свободной, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В достаточном количестве имеются свободные реанимационные койки. "Мы видим, что проблем с оказанием реанимационной защиты не существует, но количество пациентов, требующих реанимационной защиты, в последний месяц все-таки увеличилось", - признал министр.

Минздрав беспокоит ситуация в отдельных регионах. "Сегодня в 17 субъектах РФ отмечается менее пяти процентов свободного коечного фонда. Наибольшую тревогу вызывают у нас Калининградская область и Санкт-Петербург", - заявил Мурашко.

"Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно применять ограничительные меры, особенно в муниципалитетах, где ситуация наиболее острая", - указал премьер-министр.

Чтобы снизить нагрузку на лечебную сеть, он посоветовал грамотно организовать помощь пациентам на дому. Ранее правительство выделило пять миллиардов рублей, чтобы обеспечить их бесплатными медикаментами. Из этих средств законтрактовано 70%. "Регионам необходимо ускорить эту работу. Обеспечение пациентов бесплатными лекарствами должно быть продолжено, - заявил Михаил Мишустин. - Я прошу министерство здравоохранения подготовить и внести в правительство проект распоряжения о выделении средств на лекарственное обеспечение".

Вопросам лекарств особое внимание уделено в утвержденном премьером плане мероприятий по реализации стратегии развития здравоохранения на следующие пять лет. "План предусматривает мероприятия по внедрению новых технологий, повышению доступности медицинской помощи, в том числе модернизации больниц и поликлиник, развитию паллиативной помощи. Направлен он и на предотвращение опасных заболеваний и обеспечение биологической безопасности", - пояснил глава кабмина.

Он также сообщил, что заканчивается разработка федерального регистра граждан, у которых есть право на бесплатные препараты. "Это нам позволит планировать закупки и следить за наличием нужных лекарств, чтобы льготники получали их вовремя", - подчеркнул Мишустин.

На амбулаторном лечении находятся 79% пациентов с COVID-19, и именно сюда, сказал министр здравоохранения, направлены дополнительные силы и средства. В частности, увеличено количество санитарного автотранспорта. На прошлой неделе дополнительно привлекли восемь тысяч машин, а дефицит составлял 2,7 тысячи. "Сегодня количество дополнительно привлеченного автотранспорта составляет 10 тысяч", - рассказал Михаил Мурашко. Совместно с регионами отрабатывается привлечение службы такси для развоза медиков к амбулаторным пациентам. Медработникам помогают более 50 тысяч студентов-медиков.

На амбулаторном лечении находятся 79% пациентов с COVID-19

Улучшилась ситуация с дозвоном в "скорую помощь", подчеркнул глава минздрава. Из "желтой зоны" в "зеленую" перешли 18 регионов. "Это хорошая ситуация, но продолжает еще быть напряженным и требующим внимания вопрос дозвона в амбулаторно-поликлинические учреждения. Сегодня работа по этому вопросу ведется", - заметил Мурашко.

В ноябре увеличены поставки лекарств в регионы. "По "Фавипиравиру" и "Умифеновиру" объем поставок препаратов увеличен на 300%, но по-прежнему в ряде регионов остается проблема по объему поставки "Фавипиравира", - сообщил министр здравоохранения. По тем лекарствам, которые пока что в стране все еще в дефиците, совместно с минпромторгом прорабатывается возможность дополнительных поставок из-за рубежа.

Роспотребнадзор со своей стороны готовится к приближающимся новогодним праздникам. Глава ведомства пообещала выпустить отдельные рекомендации и призвала граждан не забывать о высоких рисках инфицирования во время поездок и путешествий, важности соблюдения масочного и дезинфекционного режимов. В регионах с высокими темпами прироста заболевших Анна Попова призывает ограничить проведение различных новогодних мероприятий и неукоснительно следить за соблюдением правил.

Баста! Концерт окончен

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Проверки после концертов в Санкт-Петербурге рэп-исполнителя Василия Вакуленко, известного под псевдонимом Баста, начали городской комитет по культуре и территориальное управление Роспотребнадзора. В интернете появилось видео с кадрами, где зрители находятся в зале без масок и толпой подпевают музыканту, не соблюдая безопасную дистанцию.

В комитете по культуре сообщили, что вместимость зала не превысила положенные 50 процентов мест. Билеты на концерт стали продавать давно, еще до наступления ограничений, касающихся проведения концертов в Петербурге.

Вместо танцпола - формата, который в Петербурге временно запрещен, - организаторы поставили у сцены стулья. Всем зрителям измерили температуру. Тем, кто пришел без средств индивидуальной защиты, выдали маски. У гардеробов, касс и других общественных зон была нанесена разметка.

Но тем не менее фотографии и видео с концертов в городском комитете по культуре тоже пристально изучают. Заместитель гендиректора по правовым вопросам Ледового дворца Георги Николов также утверждает: выступления Басты проходили с соблюдением всех предписанных требований.

На вопрос, почему же на кадрах видео можно увидеть танцующих людей без масок, Николов ответил: " К людям, которые снимали маски, подходила охрана и требовала обратно их надеть". Мол, всему виной последняя песня Басты. В едином порыве сотни зрителей встали со своих мест. Это и попало на большую часть видеозаписей.

Сам Баста также заявил, что никаких нарушений в Петербурге не было. В своем видеозаявлении, опубликованном в Instagram, музыкант высказал версию, что "скандал раздувается искусственно конкурентами организаторов концерта, которые в это непростое время не могут добиться заполняемости площадок".

Тем не менее сразу после выступления Басты Ледовый дворец перенес все декабрьские концерты на январь и февраль. В самом спортивно-концертном комплексе "РГ" сообщили, что изменения в афише не связаны с рэпером.

На кадрах видно: зрители находятся в зале без масок и толпой подпевают музыканту, не соблюдая безопасную дистанцию

С 1 декабря в Петербурге требования к культурным мероприятиям ужесточились еще сильнее, сейчас заполняемость концертных залов не должна превышать 25 процентов. В таких условиях организаторы посчитали, что привозить артистов нерентабельно.

Сейчас комитет по культуре Петербурга изучает еще два концерта. Претензии возникли к выступлению группы "Чиж & Co" в клубе "А2". Если концерт Басты был согласован с городскими властями, то выступать Сергею Чигракову комитет по культуре не разрешил. С панк-группой "Бригадный подряд" произошла и вовсе неудобная ситуация, организаторы этого концерта в клубе "Космонавт" в принципе не подавали никаких заявок на согласование мероприятия в городской комитет по культуре.

Тем временем

Роспотребнадзор передал материалы в суд

После проверки концерта Басты в Санкт-Петербурге Роспотребнадзор передал материалы в суд, сообщила глава ведомства Анна Попова. "Вынесен протокол о приостановлении действия спортивно-развлекательного центра", - заявила она на президиуме Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. "Недопустимо в такой сложной эпидситуации проводить мероприятия, которые подвергают риску здоровье и жизни значительного числа людей, которые и участвуют в таких мероприятиях, и могут принести инфекцию домой и на рабочие объекты", - считает Попова. Премьер-министр Михаил Мишустин действия Роспотребнадзора поддержал: "Нам, конечно, необходимо разобраться и в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры. Пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды недопустимо".

Подготовил Владимир Кузьмин

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео