01.12.2020 / 11:30

Перо, бант, лев, солнце и комета: пять символов Chanel The Icons of 1932

Компания Chanel представила новую линию украшений The Icons of 1932, которая вдохновлена первой - и единственной - "высокой" ювелирной коллекцией Габриэль Шанель Bijoux de Diamants 1932 года.
Кольцо в виде пера, отсылающее к украшениям 1932 года, надевается на две фаланги пальца. Мотив пера использован и в разомкнутом браслете.  Фото: пресс-служба
Кольцо в виде пера, отсылающее к украшениям 1932 года, надевается на две фаланги пальца. Мотив пера использован и в разомкнутом браслете. Фото: пресс-служба

В 1932 году, когда экономический кризис в Европе достиг апогея, к Шанель, прославившейся еще в 20-е годы анвангардным подходом к моде, обратилось Общество торговцев алмазами с предложением создать для них рекламу. Используя предоставленные ими бриллианты, Мадемуазель создала единственную за всю свою жизнь коллекцию высокого ювелирного искусства - Bijoux de Diamants (речь не идет о бижутерии, буквальный перевод с французского значит "ювелирные изделия с бриллиантами").

Так появилась знаменитая "комета", заимствованное из высокой моды слова "коллекция", демонстрация изделий на восковых манекенах, чтобы показать, как они будут выглядеть в жизни... Шанель, которую на тот момент благородные французские ювелирные дома с Вандомской площади считали всего лишь "портнихой", а не ювелиром, проявила в новой для себя области ту же смелость и креативность, что и в моде. Эта смелость и сегодня характеризует ювелирные творения дома Chanel.

Коко Шанель считала своим счастливым число 5, поэтому ее коллекция объединила пять символов - это перо, бахрома (как символ танцевальных платьев 1920-х годов), бант, солнце и звезда-комета.

В представленных осенью 2020 года украшениях года мы не обнаружили бахрому, зато здесь присутствует золотая брошь в виде фигурки льва: во-первых, сама Шанель родилась под созвездием Льва, а во-вторых, она очень любила Венецию.

Брошь-лев. Фото: пресс-служба

Подвеска в виде кометы в коллекции The Icons of 1932 отстегивается от цепочки и становится брошью:

Кольцо с мотивом солнца из белого и желтого золота можно носить как одно большое, составное:

Фото: пресс-служба

А можно это же кольцо разделить на два:

Фото: пресс-служба

Разомкнутый браслет-бант выглядит очень современно. Его можно носить отдельно или с соответствующим кольцом:

Читайте также