Новости

01.12.2020 13:18
Рубрика: Экономика

ОПЕК: Министерская встреча ОПЕК+ перенесена на 3 декабря

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

ОПЕК официально подтвердил перенос министерской встречи участников сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 3 декабря. Об этом сказано в сообщении картеля для СМИ.

Информируем, что министерская встреча ОПЕК и не ОПЕК отложена до 3 декабря 2020 года", - сказано в сообщении.

Ранее ожидалось, что переговоры о будущем сделки состоятся 1 декабря и на них будет продлены действующие условия сокращения добычи нефти (суммарно на 7,7 млн баррелей в сутки) на несколько месяцев 2021 года. Изначально, в момент заключения соглашения в апреле 2020 года планировалось, что с 2021 года производство вырастет на 1,9 млн баррелей, а объемы сокращения составят 5,8 млн баррелей в сутки.

Причины переноса встречи не разглашаются, но в ноябре стало известно о некоторых трениях внутри ОПЕК между участниками сделки. Своими квотами сокращения были недовольны ОАЭ, Ирак, Кувейт и некоторые другие страны. Они были вынуждены сокращать добычу нефти с уровня октября 2018 года, который не был для них максимальным. В результате, реальное снижение производства в этих странах оказалось больше чем в других странах. Также споры вызывало дальнейшее исключение из сделки Ливии и Венесуэлы. Обе страны увеличивают добычу. Ливия уже даже превысила довоенный уровень производства в 1,1 млн и добывает 1,25 млн баррелей в сутки. Но об участии их в общем сокращении добычи пока речи не шло.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК