Новости

01.12.2020 16:25

Горячие головы

Рыбакам-прибрежникам разрешат обработку уловов на судах
На правительственной комиссии под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко будет рассмотрен законопроект, призванный решить главную проблему предприятий прибрежного промысла рыбы - фактический запрет потрошения и обезглавливания на борту траулеров рыбы, добытой в рамках прибрежной квоты. Недавно документ был внесен в Государственную Думу. Однако эксперты отмечают, что законопроект, решая одни проблемы, создает другие.

Напомним, в существующей редакции Федерального закона "О рыболовстве" данные операции не предусмотрены. Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району, на которое возложен контроль соблюдения этого закона рыбаками, трактует обезглавливание и потрошение рыбы как незаконное производство рыбопродукции.

Поправки в закон предусматривают право рыбаков-прибрежников на первичную обработку улова и доставку на берег потрошеной, обескровленной и обезглавленной охлажденной рыбы и рыбных голов. При этом, согласно предлагаемым поправкам, с 1 июля 2022 года обезглавливать рыбу прибрежникам будет вновь запрещено.

- Рассчитываем, что законопроект будет принят до конца текущей осенней сессии Госдумы, одобрен Сов-федом и подписан президентом, - отметил сенатор Константин Долгов. - В законе прописано, что первичными методами обработки улова являются потрошение и обезглавливание, а рыбаки могут осуществлять эти операции на борту судна, чтобы сохранить качество охлажденной рыбы и ее пищевые свойства, что важно для потребителя. Известно, что в Северном бассейне места вылова рыбы находятся на значительном удалении от портов. Везти рыбу не потрошеной в таких условиях - это несоблюдение определенных инструкций, например ветеринарных предписаний. Так что законопроект фиксирует: потрошение и обескровливание - бессрочно, а обезглавливание на 1,5 года, - отметил сенатор.

Обезглавливание рыбы при первичной обработке нельзя сразу предусмотреть бессрочно, поскольку он вызывает "вопросы со стороны ряда ведомств", подчеркнул Константин Долгов. Здесь потребуется дополнительная работа экспертов, которая будет проводиться в ближайшие полтора года.

Однако уже сегодня возникает вопрос, как быть с рыбьими головами, которые будут доставляться на берег. По словам генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка, головы трески всегда выбрасывались за борт, а на берег доставлялась лишь обезглавленная и выпотрошенная тушка рыбы. Если учесть, что голова составляет около 18-20 процентов веса рыбы, то на берег будут поставляться вместе с каждой тонной обработанного улова не менее 150-200 килограммов голов. При том что в 2021 году предполагается добыть в рамках прибрежной квоты около 28 тысяч тонн рыбы, за год в Мурманскую область будет доставлено порядка семи тысяч тонн голов. Производств, которые могли бы перерабатывать их или хотя бы утилизировать, в Мурманской области нет. По этой же причине рыбоперерабатывающие фабрики не готовы брать рыбу с головами - никакой продукции из них не выпустишь, а утилизировать их негде.

Сегодня возникает вопрос, что делать с рыбьими отходами, которые будут доставлять на берег

В результате может возникнуть огромная экологическая проблема, которая была несколько лет назад, во время массовой гибели искусственно выращенного лосося в садках, подчеркивает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Тогда понадобилось утилизировать около 800 тонн погибшего лосося, и для этого потребовалась масса усилий и времени. Доходило до того, что рыбу приходилось сжигать на кострах из автомобильных покрышек. А в данном случае количество отходов в несколько раз больше! Что с ними делать?

Теоретически использование голов возможно. Существует немало технологий, позволяющих перерабатывать рыбные отходы. В частности, одно из небольших предприятий в регионе производит из них ценный продукт - гидролизат белка. Его можно использовать как добавку к корму для животных и как питательную среду для микроорганизмов в фармацевтике, один килограмм которой стоит несколько тысяч рублей. Но чтобы наладить переработку рыбных отходов в промышленных масштабах, понадобятся сотни миллионов, а то и миллиарды рублей, не говоря уже о времени и кадрах, поскольку это сложное и высокотехнологичное производство.

Нельзя забывать и о том, что рыбья голова - продукт более скоропортящийся, нежели тушка.

- Рейс судна, осваивающего прибрежную квоту, длится в среднем неделю, - говорит Валентин Балашов. - Те головы, которые накопятся на судне за первые три-четыре дня, однозначно должны будут пойти в утиль. Но где их утилизировать? Значит, придется сделать рейсы продолжительностью уже не семь, а четыре дня, чтобы головы не портились. А это уже экономика: больше рейсов, больше сожженного топлива и других расходов, что не может не сказаться на стоимости доставляемой рыбы. Довольны ли будут этим покупатели?

Еще один вопрос в том, что в промысловых рейсах на судах неизбежно будут накапливаться разные виды голов. Если тресковые головы еще могут найти потребителя, то головы пикши, менее ценного вида рыбы, однозначно никому не будут нужны. Но, кроме трески и пикши, в приловах попадаются и другие виды рыб - зубатка, ерш, камбала и другие. Их головы, которые также никого не заинтересуют, придется отсортировывать и хранить отдельно. Сколько на это потребуется времени и сил в укороченном рейсе, как все это скажется на экономике промысловых предприятий, сегодня не берется предсказать никто.

Необходимо просто предусмотреть в законе несколько операций - сортировку, потрошение и обезглавливание, не заостряя внимания на судьбе рыбьих голов, убежден Валентин Балашов. Иными словами, просто зафиксировать в законе столетнюю рыбацкую практику, подразумевающую выброс рыбных отходов в море. А тем временем на берегу можно создавать внятную производственно-экономическую цепочку по их переработке, которая не может появиться одномоментно и по приказу. Никакими экологическими проблемами это не грозит, поскольку рыба в гораздо больших количествах гибнет в море от естественных причин в течение тысячелетий, но это не приводит к загрязнению морской воды.

Впрочем, работа над законопроектом будет продолжаться. По словам одного из его авторов, сенатора Сергея Митина, вопрос обезглавливания улова после принятия документа в первом чтении еще будет дорабатываться.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область