Новости

01.12.2020 17:17
Рубрика: Власть

Сенаторы не обнаружили массовых отчислений иностранцев из вузов РФ

Совет Федерации проверил информацию СМИ о массовых отчислениях студентов-иностранцев из российских вузов и не нашел ей подтверждения, сообщила глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Мониторинг по всем ведомствам показал, что никаких проблем с массовым отчислением нет", - сказала она журналистам.

По словам сенатора, количество отчисленных в этом году студентов сопоставимо с данными за прошлый год. Кроме того, все оставившие учебу в РФ иностранцы сделали это по собственной инициативе.

Гумерова сообщила, что сейчас в России числится 315 тысяч студентов из-за рубежа, из них треть - порядка 100 тысяч - осталась в своих странах. "Более 200 тысяч находятся в РФ и продолжают обучение либо в режиме онлайн, либо в традиционном формате в зависимости от эпидемиологической обстановка в конкретном субъекте", - рассказала глава комитета, добавив, что занятия через интернет проходят сейчас в более чем 450 вузах страны.

Сенатор напомнила, что учеба не является основанием для получения разрешения на въезд РФ в условиях пандемии. Но профильные ведомства, правительство и оперативный штаб уже разработали алгоритм на случай принятия решения о возвращении студентов. Вузы, по словам Гумеровой, готовы обеспечить обсервацию и карантин для прибывающих из-за границы.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение проверить сообщения ряда СМИ о том, что из российских университетов массово отчисляют иностранцев, которые не смогли посещать занятия из-за пандемии коронавируса.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации