Новости

01.12.2020 09:15
Рубрика: Экономика

СМИ: ЦБ реформирует механизм лицензирования всех финансовых институтов

Банк России планирует полностью изменить механизм лицензирования всех финансовых институтов - от банков до инвестиционных советников. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимных участников рынка, получивших от регулятора вопросы по будущей реформе.

Как сообщается, реформа может коснуться не только самих финансовых организаций, но и нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в банковские экосистемы. Предполагается, что реформа коснется банков, профучастников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых и управляющих компаний. Также, по информации издания, рассматривается вопрос получения лицензии финансового института непрофильной компанией, например, в рамках экосистемы.

Участники финансового рынка в целом одобряют такой подход, пишет издание, уточняя при этом, что "многие считают достаточным просто снятие с ряда лицензий излишних ограничений".

Ряд компаний уже получил опросник ЦБ о том, какими они видят возможные изменения. Уточняется, что в документе, говорится, что созданы предпосылки для дальнейшего развития финансовотехнической сферы, изменения бизнес-моделей участников рынка, создания новых и расширения уже сформированных экосистем: "В этой связи вопрос совмещения разных - финансовых (в том числе при их сочетании) и нефинансовых видов деятельности компанией (группой компаний) - становится все более актуальным", - приводится в материале выдержка из документа.

В Банке России сообщили, что регулятор подготовил доклад для общественных консультаций по вопросам совершенствования допуска на финансовый рынок. "Доклад будет опубликован в ближайшее время, чтобы все заинтересованные лица могли принять участие в обсуждении", - цитирует издание ответ регулятора.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк