Новости

02.12.2020 10:34
Рубрика: Культура

Ярмарка Non/fictio№ в этом году пройдет онлайн

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№ в этом году пройдет в новом формате - Non/fictio№/weekend/online. Читатели смогут встретиться с любимыми авторами на протяжении двух уик-эндов подряд - 5-6 и 12-13 декабря 2020 года. Несмотря на то, что ярмарку Non/fictio№22 пришлось перенести на 24-28 марта 2021 года - члены экспертного совета, организаторы и все участники процесса согласились с тем, что в нынешней нелегкой эпидемиологической ситуации нельзя подвергать риску здоровье гостей и участников - Non/fictio№ в этом году все-таки состоится.
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

Потому что невозможно просто так взять и отменить одно из главных литературных событий года, которое объединяет читателей, писателей, издателей, литературных критиков, книготорговые компании, переводчиков и всех, кто так или иначе причастен к миру книг. Именно к этой ярмарке издатели приурочивают выход своих самых ярких новинок, которые десятки тысяч читателей спешат приобрести по издательским ценам. Поэтому эксперты, участники и организаторы приложили немало усилий, чтобы ярмарка все-таки прошла в привычные сроки, пусть и в новом онлайн-формате.

На протяжении четырех выходных дней - 5, 6, 12 и 13 декабря - в режиме онлайн будут проходить встречи с известными российскими и зарубежными писателями, публицистами, переводчиками, деятелями науки и культуры. Среди них географ и историк культуры Лаймонас Бриедис (Литва/Канада), приматолог, эколог и этолог Франс де Вааль (Нидерланды), историк Карло Гинзбург (Италия), переводчик Татьяна Зборовская, переводчик и журналист Алексей Поляринов, писатели Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая, Оливия Лэнг (Великобритания), Карл Циммер (США), Леонид Юзефович и многие другие.

Не изменили организаторы и еще одной важной традиции и составили топ-листы книг из числа вышедших в этом году. Выбор Экспертного Совета ярмарки уже опубликован на официальном сайте. Во взрослом топ-листе 199 книг, в топ-лист детской литературы вошла 51 книга, и 27 изданий составили топ-лист комиксов.

Полное расписание мероприятий и ссылки на онлайн-трансляции в ближайшее время будут опубликованы на сайте ярмарки Non/fictio№ www.moscowbookfair.ru. Кстати, в этом году ярмарка Non/fictio№ впервые в своей истории выйдет за пределы Москвы, став - вопреки обстоятельствам - еще ближе к читателю. В течение трех дней - с 4 по 6 декабря - в книжных магазинах некоторых городов России будет проходить акция "Non/fictio№ в городе". В эти дни книги, которые издательства готовили специально к ярмарке, будут продаваться в магазинах со скидкой 10%.

В акции "Non/fictio№ в городе" примут участие: Екатеринбург - "Пиотровский", Казань - "Смена", Краснодар - "Кот ученый", "Чарли", Красноярск - "Бакен", "Маленькая мечта", Москва - MONITOR BOX, Primus Versus, "БукВышка", "Гиперион", "ДоброЛавка", "Маршак", "Москва", "Носорог", "Пархоменко", "Пионер", "Фаланстер", "Ходасевич", "Циолковский", "Чук и Гик", Набережные Челны - "Иначе говоря", Новосибирск - "Перемен", Пермь - "Пиотровский", Рязань - "Интерробанг", Санкт-Петербург - "Все свободны", "Желтый двор", "Мост", "НЛО", "Подписные издания", "Порядок слов", "Свои книги", Тула - "Свидетель" и Тюмень - "Никто не спит".

Культура Литература Ярмарка Non/fiction